Домой » Новости » Новости региона » ТПП предлагает новые механизмы поддержки предпринимателей

ТПП предлагает новые механизмы поддержки предпринимателей

Состоялось совещание руководителей бизнес-объединений с председателем Правительства региона Романом Бусаргиным и министром экономического развития Юлией Шваковой.

В мероприятии приняли участие руководитель Торгово-промышленной палаты Саратовской области Алексей Антонов, вице-президент ТПП Полина Московская, председатель СРО общественной организации «Опора России» Наталия Панферова, председатель регионального отделения РСПП Александр Креницкий. Обсуждались вопросы взаимодействия бизнеса и власти в условиях пандемии.

Президент Торгово-промышленной палата Алексей Антонов обратился от имени предпринимателей, занятых в сфере общественного питания, с просьбой продлить время работы кафе и ресторанов до 23 часов, как это разрешено Роспотребнадзором на федеральном уровне (постановление главного санитарного врача РФ от 16.10.2020 № 31). Ранее Гильдия рестораторов ТПП написала письмо, в котором изложила проблемы бизнеса, вновь возникшие из-за сокращения работы заведений общепита.

Кроме того, президент региональной ТПП сообщил о подготовке исследования внешнеэкономической деятельности региона. ТПП проводит анализ регионов и стран экспортеров и импортеров, с которыми работает Саратовская область. Эта информация позволит предприятиям региона выявить слабые места их производства, найти новых партнеров за пределами региона и реализовывать свой продукт на новых перспективных рынках, считают в ТПП.

Вопросы неформальной занятости и незаконной предпринимательской деятельности в период пандемии подняла председатель СРО общественной организации «Опора России» Наталия Панферова.

На совещании было предложено принять новый пакет мер поддержки предпринимателей, который позволит субъектам МСП и крупным организациям получить помощь для выпуска внутренних облигаций, получения компенсаций по лизинговым платежам и т.д.

«Поддержка бизнеса остается ключевой задачей для всех бизнес-объединений. Необходимо находить новые возможности для оказания помощи как малым и средним, так и крупным предприятиям. Пандемия затронула даже тот бизнес, который работал в непростые 90-е годы. Важным считаю проведение системного мониторинга состояния региональной экономики, предприятий области. Нужно работать на опережение и принимать меры заблаговременно по недопущению банкротства предприятий и остановки производства», — отметил руководитель Торгово-промышленная палата Саратовской области Алексей Антонов.

В завершении встречи Роман Бусаргин предложил проводить встречи с представителями бизнеса на регулярной основе. 21 октября состоялось назначение Романа Викторовича на пост председателя Правительства Саратовской области. Руководители предпринимательских сообществ высоко оценили заинтересованность нового вице-губернатора в диалоге с бизнесом и включенность в эту работу.