Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Почти две тысячи саратовцев совершили путешествие на Финансовом экспрессе

Почти две тысячи саратовцев совершили путешествие на Финансовом экспрессе

28 сентября в Отделении Саратов Волго-Вятского ГУ Банка России прошла  ежегодная всероссийская акция «День открытых дверей». В этом году ее посетителями стали 1896 человек. 

Этой осенью традиционное мероприятие прошло в формате познавательного квеста «Финансовый экспресс». Его «пассажиры» совершили виртуальное путешествие от истории происхождения денег к финансам будущего. Гости узнали, когда появились первые российские бумажные деньги и какие банкноты назывались «синенькой» и «красненькой», какие города размещены на современных купюрах и кто запечатлен на памятных монетах театральной тематики.

В серьезных вещах лучше довериться мнению экспертов: признаки финансовых пирамид раскрыл участникам квеста Остап Бендер, а «гости из будущего»  научили вычислять телефонных мошенников. Также интересно было узнать, кто и как поможет в новом порядке досудебного урегулирования споров между потребителями и финансовыми организациями (www.finombudsman.ru). Конечно, без внимания не остались основные тренды современной банковской системы – все желающие могли увидеть, как проходит процедура сбора биометрических данных и последующего получения услуг с помощью удаленной идентификации.

Самые маленькие гости познакомились с финансами в игровой форме. Вместе с Мэри Поппинс дети собирали пазлы, решали экономический кроссворд, загадывали на денежном дереве финансовые желания. В течение дня все желающие могли узнать свой вес в денежном эквиваленте, сделать селфи с «живым» банкоматом, а также поучаствовать в спортивных и познавательных конкурсах и викторинах.

Никогда не были внутри инкассаторской машины? Все гости мероприятия получили возможность заглянуть в настоящие бронированные автомобили и примерить на себя тяжеловесный бронежилет и каску.

В этот день гости посетили музейно-экспозиционный фонд Отделения и выставку материалов Государственного архива Саратовской области и узнали, что происходило в Саратове 28 сентября в дореволюционное и советское время. К примеру, в этот день 109 лет назад в Саратовском аэроклубе было принято решение о покупке первого аэроплана и приглашении пилота-инструктора, о чем была помещена заметка в газете «Саратовский вестник».

Посетители парка культуры и отдыха «Липки» также смогли приобщиться к финансовой культуре. Взрослые узнали, как правильно взаимодействовать с финансовыми организациями при получении займа, кредита или инвестировании денежных средств, а дети сыграли в финансовые классики и стали участниками праздничного флешмоба.

«Сегодня все желающие могли познакомиться с деятельностью Банка России, его историей, а также современными функциями и задачами, – рассказала управляющий Отделением Саратов Екатерина Бирюкова. – Для нас важно, что саратовцы проявляют любознательность в финансовых вопросах, стараются получить больше информации о банковских продуктах и услугах, новых финансовых технологиях до начала их использования. Это показатель развития финансовой грамотности в современном обществе»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: