Домой » Новости » Новости региона » Открыт прием заявок на V региональный конкурс «Ремесленник года» 2020

Открыт прием заявок на V региональный конкурс «Ремесленник года» 2020

Автономная некоммерческая организация «Палата ремесел Саратовской области» при поддержке министерства экономического развития и Торгово-промышленной палаты региона объявляют о начале V открытого регионального конкурса «Ремесленник года».

Заявки на участие принимаются оргкомитетом конкурса с 10 сентября по 31 октября 2020 года включительно по электронной почте remeslosaratov@mail.ru. Организационный сбор за участие в конкурсе не взимается.

В цели и задачи конкурса входит развитие ремесленной деятельности и народно-художественных промыслов, сохранение регионального нематериального культурного наследия.  Как отмечают организаторы, состязание поможет в поиске новых ярких имен в данной сфере, вовлечению ремесленников в предпринимательскую деятельность.

К участию в конкурсе приглашаются мастера-ремесленники – физические лица старше 18 лет, индивидуальные предприниматели, юридические лица.

В этом году организаторами объявлено 24 номинации:

·        Тематическая номинация «Изобразительное искусство: Народные промыслы глазами художника»

·        «Изготовление Саратовской глиняной игрушки»;

·        «Керамика» (кроме саратовской глиняной игрушки);

·        «Гончарные изделия»;

·        «Художественная работа с металлом (скульптура малых форм, литье, ковка, чеканка, филигрань, металлическая глина);

·        «Лоскутное шитьё методом ручной и машинной сборки»;

·        «Изготовление народного костюма, его элементов или народной куклы в соответствии с этнографическими образцами»;

·        «Работа с бисером» (кроме вышивки);

·        «Работа с шерстью» (кроме игрушки);

·        «Изготовление авторской куклы и мягкой игрушки»;

·        «Художественная обработка стекла»;

·        «Художественная обработка дерева» (дерево, чага, кап и т.д.)

·        «Обработка кожи и (или) меха» (кроме игрушки);

·        «Изготовление музыкальных инструментов»;

·        «Изготовление изделий из природных материалов (изделия из соломы, бересты, липового лыка, лозы и т.д.)» (кроме изделий из дерева)

·        «Работа с тканью» (роспись по ткани (кроме батика), набойка, гильоширование, аппликация, кинусайга);

·        «Батик»

·        «Лаковая миниатюра и иконопись»;

·        «Кружевоплетение» (коклюшечное, фриволите, макраме, вязание);

·        «Художественная вышивка»;

·        «Изготовление современной одежды или обуви с элементами народного стиля»

·        «Изготовление украшений, предметов декора из полимерной глины»;

·        Тематическая номинация: Новый год (Изделия ДПИ, связанные с празднованием Нового года и Рождества)

·        Прочее вне основных номинаций

Обращаем внимание, что ремесленники, ставшие победителями конкурса два раза подряд в одной номинации,  допускаются к участию в конкурсе 2020 года в любой номинации, кроме той, в которой уже были одержаны победы. К участию в конкурсе не допускаются изделия, ранее представленные на конкурс «Ремесленник года».

Каждый участник может подать заявку в одной или двух номинациях и в совокупности представить на конкурс не более 2-х авторских работ.

В заявке нужно указать контактную информацию для обратной связи, а также предоставить в электронном виде презентационный материал: по 2 фотографии каждой из работ, с описанием техники, в которой выполнена работа. При участии одного мастера в двух номинациях, заявка-договор оформляется на каждую номинацию отдельно.

Положение об открытом конкурсе «Ремесленник года» с описанием правил участия и заявку-договор можно скачать на сайте.

Подведение итогов и торжественное награждение победителей традиционно состоится в декабре 2020 года. Победители и лауреаты получат сертификаты и ценные призы. Напомним, в прошлом году первые места и звание «Лучший мастер» получили 25 участников конкурса, всего было подано 213 заявок из 24 районов Саратовской области.

Формат награждения, возможность проведения очной ярмарки и развлекательной программы в этом году будут определены исходя из эпидемиологической ситуации в регионе, вызванной пандемией COVID-19.

Справка:

Конкурс организуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности».