Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Музей саратовского предпринимательства

Музей саратовского предпринимательства

Многие саратовские предприятия и компании имеют собственные музеи, в которых бережно хранят свои традиции. А вот музея, рассказывающего об истории саратовского предпринимательства, пока нет. Своим мнением о том, нужен ли такой музей нашему городу, с «Деловым Саратовом» поделились представители власти, бизнес-сообщества и директор музея.

  • Андрей Шеметов, министр экономического развития и торговли Саратовской области

    — Нужен ли Саратову Музей предпринимательства? Что он должен собой представлять: традиционную музейную экспозицию или виртуальную галерею?

    — Если говорить о создании музея предпринимательства в Саратовской области, то считаю, что он должен представлять собой традиционную музейную экспозицию. Думаю, что работа по созданию музея будет наиболее полной и всеобъемлющей в том случае, если она будет проходить совместно с Саратовским краеведческим музеем.

    В фонд музея должны входить фотографии и документы, личные вещи и награды российских банкиров, промышленников, представителей интеллигенции и крупных купцов, заложивших основы экономики Саратовского края.

    Множество фактов из жизни «саратовских предпринимателей прошлого» вызвали бы достойный интерес у жителей и гостей города. Отдельной экспозицией может быть представлена история бумажных денег и монет, распространенных на территории области. Экскурсии по вопросам о денежных реформах, их целях и результатах будут просто необходимы, при создании вышеуказанной экспозиции.

    — Кто из предпринимателей прошлого и настоящего достоин быть представленным в экспозиции этого музея и почему?

    — Если говорить о предпринимателях прошлого, достойных представлению в музее, то стоит обратиться к истории Саратовского края и вспомнить таких известных купцов, как братья Калмыковы, чья деятельность продолжалась до 18 века. Они получали достаточно крупные подряды от государства на регулярные поставки рыбы, хлеба, соли, вина в столицу и другие российские города. Нельзя не упомянуть купца Дмитрия Вакурова. открывшего в 1830 году первую книжную лавку.

    Стоит упомянуть известного кондитера Филиппова, который в 1886 году основал в Саратове булочную, из которой в 1923 году «вырос» Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина.

    Что касается предпринимателей нашего времени, достойных представлению в музее, то можно отметить, что ежегодно министерство выбирает лучших и награждает их титулом «Предприниматель Саратовской области». Данная награда министерства экономического развития и торговли говорит сама за себя.

  • Евгений Казанцев, директор Саратовского областного музея краеведения

    — Нужен ли Саратову Музей предпринимательства? — Музей предпринимательства был бы очень интересен жителям Саратова и области, особенно, учитывая тот факт, что уже в начальный период своей истории наш город развивался как торговый центр, а в конце XIX — начале XX в. стал одним из крупнейших промышленных центров России. Кроме того, такой музей мог бы принести и практическую пользу, особенно тем, кто так или иначе связал или планирует связать свою профессиональную деятельность с бизнесом.

    — Что он должен собой представлять: традиционную музейную экспозицию или виртуальную галерею? — Традиционная музейная экспозиция была бы более привлекательной для интересующихся темой предпринимательства, только она дает возможность соприкоснуться с подлинником, ощутить аромат времени. В этом случае появляется возможность представить ее предметно, образно, так как в экспозиции можно разместить не только документы, фотографии, другие плоскостные материалы, раскрывающие тему, но и богатый предметный мир, окружавший предпринимателей дореволюционного Саратова в быту, в общественной и профессиональной деятельности. За более чем 100 лет существования в Саратовском областном музее краеведения собран и сохранен богатейший материал. Это уникальные документы, фотографии, личные вещи саратовских купцов и многое другое. Часть из них уже сегодня включена в постоянную экспозицию и достаточно ярко представляет развитие предпринимательства в прошлом и на современном этапе. Используются эти материалы и при создании временных выставок. Например, на выставке «Славен род делами», посвященной открытию в Саратове первой книжной лавки купцом Д.М. Вакуровым, «Семейный архив», рассказывающей о саратовской династии провизоров Шмидтов.

    Было бы продуктивнее расширять эту тему в рамках существующего и эффективно работающего музея краеведения. Для этого необходимо расширение экспозиционных площадей (в том числе – в виде передачи музею дополнительного здания, например, одного из старых купеческих особняков или бывших промышленных предприятий). Создание виртуальной галереи не исключает существование традиционной музейной экспозиции. Более того, она могла бы действовать параллельно с музеем.

    — Кто из предпринимателей прошлого и настоящего достоин быть представленным в экспозиции этого музея и почему? — Таких имен можно назвать немало. Среди них известные общественные деятели дореволюционного Саратова (например, П.И. Кокуев, Н.И. Селиванов, Т.Е. Жегин), благотворители (например, А.В. Чирихина, В.Я. Агафонов), успешные в бизнесе предприниматели (например, купцы-мукомолы Шмидты).

    И сегодня в Саратове и области есть немало достойных представителей бизнеса, которые не только успешно ведут своё дело, но и являются общественными деятелями, благотворителями и меценатами. Эта тема достойна отдельного серьезного исследования.

  • Владимир Видро, директор «Школы Бизнеса Диполь»

    — Нужен ли Саратову Музей предпринимательства? — Для начала, Саратову нужно сделать так, что бы Саратовское Предпринимательство не оказалось ТОЛЬКО экспонатом в краеведческом музее. Что касается истории, то прежде, чем обдумывать форму публичного представления интересной и поучительной истории Саратовского Предпринимательства, надо её написать, придерживаясь научного метода оценки фактов и анализа тенденций. Иначе, под влиянием разных бизнес интересов все превратится в инструмент конкуренции и ярмарку тщеславия, как и большинство справочников типа «Лица ……..» или «Кто есть кто в …….».

    — Если «да», то что он должен собой представлять: традиционную музейную экспозицию или виртуальную галерею? — Не надо спешить с выставками и галереями. Надо сначала понять, что, кому и кто хочет сказать публичной историей предпринимательства.

    Кто из предпринимателей прошлого и настоящего, по Вашему мнению, достоин быть представленным в экспозиции этого музея и почему? — История регионального предпринимательства должна быть написана с точки зрения появления, роста и упадка отраслей, взаимодействия и противостояния с властью, прихода внешних компаний и ухода саратовских компаний на другие рынки и т.д. Это интересно и важно. А место в Истории Саратова отдельных предпринимателей определит сама История, но не так быстро.

  • Ольга Черникова, руководитель проекта закрытых вечеринок «VIP EXCHANGE»

    — Нужен ли Саратову Музей предпринимательства? — Да, безусловно нужен, как все новое. В Саратове появляется мало прогрессивных проектов.

    — Если «да», то что он должен собой представлять: традиционную музейную экспозицию или виртуальную галерею? — Не нужно выбирать между этими двумя позициями. Музей должен быть реальным, то есть таким, куда можно прийти, посмотреть, возможно, пощупать какие-то экспонаты, и иметь собственный сайт в сети Интернет. Рассчитан этот музей должен быть, в первую очередь, на подрастающее поколение, молодежь. Зачем предпринимателям смотреть на самих себя? Рассказывать нужно об истории. Нам ведь есть о чем рассказать, есть чем гордиться! В начале прошлого века Саратов был третьим городом в России, после Москвы и Санкт-Петербурга, по экономическим показателям. При этом Саратов считался купеческим городом. Немало достойных людей прославили наш город, внеся свой вклад в его развитие. В виртуальном формате можно отразить современные факты. Здесь есть о чем рассказать, но есть ли что «поставить»? Возникнет большая временная яма: в Советском Союзе предпринимателей не было. В мюнхенском музее BMW использован такой прием: время второй мировой войны отмечено пустыми стендами. В нашем случае можно попробовать сделать также.

    — Кто из предпринимателей прошлого и настоящего, по Вашему мнению, достоин быть представленным в экспозиции этого музея и почему? — У нас было много достойных промышленников и купцов. Память о них сохранилась до сих пор. Проходя по улицам города, можно увидеть результаты их деятельности. Например, купчиха Чирихина, владелица литейного завода, который сначала производил какие-то предметы быта, а затем, постепенно расширяя производство, освоил выпуск высокохудожественных изделий. Это, например, знакомые каждому саратовцу металлические балконы, придающие особенный «шик» зданию. То есть результаты деятельности этих людей не только пережили их самих, но и продолжают радовать наш глаз сегодня. Или знаменитые саратовские мукомолы… Построенные ими заводы вытянулись вдоль Волги и сейчас продолжают работать.

    О ком рассказать из современных предпринимателей? Первая приходит на ум мебельная фабрика «Мария». Это бизнес мало того, что начатый в Саратове, так еще и начатый с нуля. Он уже вышел за пределы страны, ведь филиалы компании есть в некоторых странах СНГ. Наверняка, есть еще достойные предприниматели. Эту часть экспозиции можно сделать как на электронных носителях, так и демонстрировать в самом музее.

  • Константин Пискаев, директор ГУП СО «Бизнес-инкубатор Саратовской области»

    — Нужен ли Саратову Музей предпринимательства? — Всё зависит от того, какие цели преследуются при его создании, какой будет и для кого предназначена экспозиция, какое понимание вкладывается в его название, в само слово «предприниматель».

    В краеведческом музеи есть отдельные экспозиции, рассказывающие о людях и организациях, методах их работы, которые оставили заметный след в хозяйственной и культурной жизни региона и страны в целом. Это привязано к историческим местам и зданиям старого Саратова.

    — Если «да», то что он должен собой представлять: традиционную музейную экспозицию или виртуальную галерею? — Вы можете на своем информационно-аналитическом портале создать такую виртуальную галерею. Думаю, это будет интересно пользователям «Делового Саратова»: кто-то узнает что-то новое из истории родного края — это касается прошлого, кто-то наладит новые связи — это касается настоящего.

    — Кто из предпринимателей прошлого и настоящего, по Вашему мнению, достоин быть представленным в экспозиции этого музея и почему? — По поводу конкретных лиц, достойных быть представленными в музее, можно сказать: сколько людей, столько мнений. Кроме того, достижения настоящего, как правило, по-иному оцениваются в будущем. В любом случае, можно рассказывать о людях, которые оставили след в архитектурном облике города, в истории и экономике региона.

  • Екатерина Ничипоренко, генеральный директор агентства коммуникаций и маркетинга “T&K professional”

    — Нужен ли Саратову Музей предпринимательства? — Да, нужен.

    — Если «да», то что он должен собой представлять: традиционную музейную экспозицию или виртуальную галерею? — Сочетать в себе оба этих способа подачи материала.

    — Кто из предпринимателей прошлого и настоящего, по Вашему мнению, достоин быть представленным в экспозиции этого музея и почему? — Из прошлого, купец Вакуров, который внес немалый вклад в развитие города. Память всей этой купеческой семьи увековечена сегодня мемориальной доской. Братья Никитины (основатели первого стационарного цирка (Инновации своего времени:).

    Из современных предпринимателей там могут быть представлены Ефим Кац (мебельная фабрика «Мария»), Юрий Федоров (мебельная фабрика EVANTY), Сергей Миронов (Хвалынские пельмени), Зинаида Самсонова (Торговый центр), Алексей Михайлов (ГК «Белая Долина ), Дмитрий Дыльнов (ЗАО АКБ «Экспресс-Волга»), Байтемир Шамхалов (Шэлдом), Александр Благодаров (Сеть кофеен «Восток и Запад»), Андрей Табояков (владелец сети кафе «Кофе и шоколад», магазинов «Николь-бутик» и «MAX MARA»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: