Домой » Новости » Новости региона » Саратовская облдума приняла к рассмотрению проект трехлетнего бюджета области

Саратовская облдума приняла к рассмотрению проект трехлетнего бюджета области

Бюджет Саратовской области на три года вперед принят к рассмотрению. Об этом стало известно  28 октября, во время очередного заседания регионального парламента.

Депутаты обсудили проект закона о бюджете на 3 года. О документе рассказал первый заместитель председателя правительства Саратовской области – министр финансов Вадим Ойкин.

Дотации из федерального бюджета предусмотрены на первоначальном уровне 2020 года – около 12 миллиардов рублей, то есть на уровне 2020 года. Целевые финансовые средства не учтены. Такая сумма обоснована тем, что федеральный центр еще не распределил дотации по регионам. Однако можно сказать с уверенностью, что бюджет имеет социальную направленность, на это предусмотрена доля в 67%.

Основные показатели областного бюджета на 2021-2023 годы выглядят следующим образом:

— 2021 год. Доходы – 81,6 миллиардов рублей; расходы – 91 миллиард 360,5 миллиона рублей, дефицит 10 миллиардов 354,3 миллиона рублей.

— 2022 год. 85 миллиардов 500,2 миллиона рублей, расходы — 93 миллиарда 769,3 миллиона рублей, дефицит 8 миллиардов 269,1 миллиона рублей.

— 2023 год. Доходы 92 миллиарда 107,8 миллиона рублей, расходы 97 миллиардов 533,1 миллиона, дефицит 5 миллиардов 425,3 миллиона рублей.

Ойкин отметил, что бюджет предлагается с предельным уровнем заимствования, которое позволяет законодательство. Дефицит будет закрываться за счет банковских заимствований.

Как сказал руководитель бюджетного комитета и первый зампред областной думы, депутат Алексей Антонов, данный документ — это начальная точка, от которой начнется формирование бюджета. Сегодня на думе бюджет принимается к рассмотрению, после чего начнутся согласительные комиссии, где и будут вноситься правки.

Депутат от фракции ЛДПР Станислав Денисенко заявил, что в области наблюдается уменьшение числа промпредприятий, а, значит, и налогов. Он попросил дать прогноз выпадающих доходов с налогов промышленного сектора. Ойкин сумел обозначить общую сумму выпадающих доходов бюджета региона.

«Мы проводили доходный анализ. По итогам этого года сумма всех выпадающих доходов бюджета региона около 10 миллиардов. В основном выпадают доходы по налогам на прибыль. Мы ставим перед собой главную задачу по восстановлению деловой активности в регионе. С недоимками мы тоже проводим работу, борясь с неформальной занятостью», — ответил Ойкин.

Лидер фракции «Справедливая Россия Зинаида Самсонова задала вопросы сразу по двум темам: что с договоренностями с федеральным Минфином и когда будет ясна сумма федеральных дотаций.

«Договор с Минфином, он же был нацелен на то, чтобы снижать дефицит, он в силе? Это первое. Второе. Нет ли информации по федеральным деньгам? Скоро начнутся согласительные комиссии, и хотелось бы располагать информацией, на какие дотации мы можем рассчитывать», — поинтересовалась Самсонова.

«В условиях пандемии условия и соглашения не выполняются. Работа по изменению  соглашений ведется. Мы до конца года подпишем. По федеральным средствам: до 1 декабря вся основная часть будет доведена до регионов», — ответил Вадим Ойкин.

В итоге проект бюджета был принят к рассмотрению.

Источник: Четвертая власть