Домой » Новости » Новости региона » Больные с симптомами ОРВИ толпятся в поликлиниках. Комментарий минздрава

Больные с симптомами ОРВИ толпятся в поликлиниках. Комментарий минздрава

Жители Саратовской области жалуются на очереди к врачам, в которых приходится стоять с симптомами ОРВИ и коронавирусной инфекции.

Пользователь Юлия Столярова в группе «Балаково и балаковцы» в соцсети «ВКонтакте» 19 октября написала о проблеме в поликлинике 10-го микрорайона. «Стоим все в один кабинет. Врача не вызвать, по телефону сказали, если температура до 38-ми, то приходите сами. Очередь разделилась на тех, кто с кашлем, с температурой и кто не чувствует запахи. Духота ужасная, центральный вход закрыт. Хоть кушетки принесли, усадили недовольных. Итог — 4,5 часа в очереди. И рекомендации врача. Если вы пришли на прием с ОРВИ, то уйти можно уже с короной», — написала пользователь.

Жительница Саратова Ирина Самохвалова в группе «Наши Люди Саратов» в «Фейсбуке» пишет, что с температурой 39 градусов сегодня обратилась в поликлинику N9. Сначала она не могла дозвониться, потом «милый женский голос сказал, что мы не выезжаем сейчас на дом» и предложил самой приехать в медучреждение.

Пользователь Ольга Кулешова в комментариях к одному из постов министра здравоохранения региона Олега Костина написала о ситуации в филиале поликлиники N2 на Стрелке на 19 октября: больные заполонили коридоры, терапевтов нет. «Прием никто не ведет… Вызов врача на дом слезно просят не оформлять, если состояние не критическое (температура ниже 38-ми). В основной поликлинике N2 на Железнодорожной прием ведет один (!!!) терапевт до поздней ночи, молодые врачи поувольнялись. Не хотят рисковать с такой зарплатой при такой нагрузке», — написала горожанка.

До некоторых городских поликлиник невозможно дозвониться, например, до 11-ой поликлиники в Кировском районе. Регистраторы объясняют это тем, что отвечать на звонки некому.

Ситуация обострилась еще в июне, когда возобновилось оказание плановой медицинской помощи, приостановленное в апреле. Недолеченные больные с хроническими заболеваниями и с приобретенными за месяцы самоизоляции хлынули в поликлиники и больницы, в которых уже тогда не хватало персонала. Медики ушли в отпуска и на больничные.

Отметим, сегодня стало известно, что в Саратовской области решено возобновить проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров граждан. Соответствующее постановление подписал сегодня, 20 октября, и. о. вице-губернатора — председателя правительства региона Роман Бусаргин.

«Медицинским организациям возобновить проведение профилактических мероприятий в части диспансеризации и профилактических медицинских осмотров граждан (в том числе несовершеннолетних), включая посещение гражданами с профилактической целью центров здоровья», — говорится в документе.

Министерству здравоохранения поручено следить, чтобы медосмотры проводились с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. От всех больниц и поликлиник потребовали строго исполнения методических рекомендаций Минздрава РФ по проведению диспансеризации в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Это означает, что работа медиков будет еще более напряженной и непредсказуемой.

Первый замминистра здравоохранения области Станислав Шувалов сегодня в ходе брифинга прокомментировал ситуацию.

«Сейчас сразу же после брифинга поручу разобраться, что происходит с поликлиникой в 10-м микрорайоне Балакова. Разумеется, мы об этом неоднократно говорили, пациентов приглашать в поликлинику с проявлениями ОРВИ и температурой категорически недопустимо. Таких пациентов нужно смотреть на дому.

Как я уже говорил, за редким исключением, когда нужно выполнить рентгеновское или какое-то другое исследование, которое показано абсолютно, но на дому не проведешь. Но и это должно быть сделано в четком соответствии требованиям, предъявляемым Роспотребнадзором, с соблюдением противоэпидемических мер: с разведением потоков, допустим, в вечернее время, когда уже основной поток здоровых пациентов завершился, и можно совершить исследование пациентов с проявлениями ОРВИ, с обязательной последующей обработкой», — сказал Шувалов.

Пользователи соцсетей жалуются также на дефицит антибиотиков, который возник в аптеках из-за того, что граждане лечатся от ОРВИ и коронавируса на дому (речь идет, в частности, о препаратах левофлоксацин и цефтриаксон).

Источник: СарБКВерсия Саратов