Домой » Новости » Новости региона » «БФГ-Кредит» одним лотом продаст 81 квартиру в Юбилейном

«БФГ-Кредит» одним лотом продаст 81 квартиру в Юбилейном

Имущество банкротящегося ООО «ГК «Аркада», принадлежащего брату опального застройщика Алексея Березовского в ближайшее время будет выставлено на торги. Речь идет о 81 квартире в доме по ул. Муленкова в пос. Юбилейный.

Напомним, иск о банкротстве холдинга Березовского КБ «БФГ-Кредит» в лице Агентства по страхованию вкладов подал в марте 2019-го, потребовав взыскать более 2, 19 млрд рублей, из которых свыше 1,940 млрд рублей были обозначены как штрафные санкции из-за просрочки основного долга и процентов.

Претензии АСВ, выступающей конкурсным управляющим банка, строились на договорах ипотеки, которые с 2013 года заключали между собой банк и холдинг известного саратовского строителя. ООО «ГК «Аркада» привлекала банковские кредиты под залог квартир в строящихся домах. На жилье оформлялась ипотека, которая снималась после продажи квартир и расчета заемщика с банком.

Однако в 2016 году в банке была введена временная администрация, которая не обладала полномочиями по снятию обременения с квартир в жилкомплексе «Изумрудный». Именно через продажу этого жилья заемщик расплачивался кредитором, но на этот раз не смог продать 81 квартиру. Обращения строительного холдинга управляющему саратовского отделения Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ и председателю правления Центробанка результата не дали.

В сентябре 2016-го в банке началось конкурсное производство, а в 2017 году Дорогмиловский районный суд столицы удовлетворил требования банка к ГК «Аркада» и поручителям в лице АО «Сартехстройинвест» и Алексею Березовскому на сумму просроченного основного долга в размере 127,5 млн рублей, процентов на 31,6 млн, пени в сумме 20 млн рублей. По решению суда должник обязан погасить долг имуществом. Однако этот долг размером совокупно менее 200 млн рублей выплачен не был, так как АСВ не реализовало заложенное жилье. Это и стало поводом для иска о банкротстве.

Правда, из заявленных требований арбитраж признал за банком лишь 370,1 млн рублей. БФГ дважды доходил до кассации, оспаривая решения и первой инстанции, и апелляции, последовательно отказавших увеличить размер требований сначала на 1,6 млрд рублей штрафных пени, а затем на 255,9 млн рублей.

Говоря о миллиардном долге, судьи в Казани констатировали, что штраф в 1% за каждый день просрочки «очевидно несоразмерен» и многократно превышает сумму основного долга по кредиту и процентам. Дополнительно арбитраж согласился пополнить сумму претензий банка к ГК лишь на 20 млн рублей.

В итоге кредитор, видимо, решил приступил к реализации принадлежащего ему имущества должника — 81 квартире в доме на ул. Муленкова в пос. Юбилейный. Несколько дней назад банк предложил свои условия реализации этих квартир.

Кредитор предлагает продать квартиры единым лотом, определив начальную цену на уровне все тех же 217,8 млн рублей. Шаг аукциона предлагается в 5%, победителем становится предложивший наивысшую цену.

Если торги не состоятся, то предполагается провести повторные. Начальная цена лота при этом будет снижена на 10% и составит 196,06 млн рублей. Если и эти торги не состоятся или единственный победитель откажется от заключения договора, банк вправе оставить имущество за собой, его стоимость при этом упадет еще на 10%.

Если же банк откажется от этой идеи, торги пройдут в форме публичного предложения. В течение 37 дней при этом цена будет держаться на уровне все тех же 196,06 млн рублей, а потом будет в пять этапов снижаться каждые семь дней на 3%. Цена отсечения — 172,5 млн рублей. Если и это не поможет, то могут быть предусмотрены дополнительные этапы снижения цены.

Кроме банка, в рядах кредиторов «Аркады» — «Инвестторгбанк» (201,7 млн рублей), УК «Стимул» (4,4 млн рублей) и районная ИФНС (чуть более 1 тыс. рублей).

В октябре прошлого года арбитраж удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего, потребовавшего через суд обязать владельца ООО ГК «Аркада», 60-летнего Дмитрия Березовского предоставить все учредительные и финансовые документы, а также печати и штампы, чего до сих пор сделано не было.

Напомним, что в конце декабря прошлого года в конкурсное производство вступил еще один актив Алексея Березовского — ООО «СПП «Аркада». В сентябре 2019 года ее пыталась банкротить ФНС № 8 по Саратовской области (5,1 млн рублей), в феврале 2020 года в дело вступило АКБ «Инвестиционный торговый банк» (213 млн рублей). В мае реестр кредиторов пополнили АО «ХайдельбергЦемент Волга» (4,5 млн рублей), ООО «Кронверк НМК» (1,3 млн рублей), уже упомянутый АКБ (779 тыс. рублей), Ольга (6,6 млн рублей) и Алексея (100 тыс. рублей) Янины. В ноябре компанию им составил банкротящийся АО «НВКбанк» с суммой претензий в 326,4 млн рублей. Эти деньги были взяты ООО в кредит в 2017-2018 годах под залог нежилых помещений в блок-секциях дома № 10 в 1-м микрорайоне Новосоколовогорского жилого района Саратова.

А в начале декабря был опубликовал порядок и условия проведения торгов по продаже более 200 квартир в двух домах в Солнечном-2, принадлежащих еще одной банкротящейся компании Березовского ЗАО «Саратовтехстройинвест». Имущество находится в залоге у АКБ «Инвестторгбанк» по взятым в 2015 году ипотечным кредитам.

Источник: www.business-vector.info