Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Культура » Дом Павла Кузнецова приглашает на выставку «Авторский костюм и авторская текстильная кукла»

Дом Павла Кузнецова приглашает на выставку «Авторский костюм и авторская текстильная кукла»

29 июня в Доме Павла Кузнецова (Октябрьская, 56) состоялось открытие выставки «Авторский костюм и текстильная кукла» Ксении Дмитриевой (г. Москва) и Елены Вернидубовой (г. Камышин).

В Доме Павла Кузнецова двойная радость — первый летний месяц завершается открытием выставки двух мастериц, москвички Ксении Дмитриевой и Елены Вернидубовой из города Камышина. И, поверьте, то тепло, которое мы недополучили в начале июня, в полной мере компенсируется не только настоящей саратовской жарой, но и праздничной встречей с невероятными художницами, работающими в области авторского костюма и текстильной куклы.

Ксения Юлиановна Дмитриева — член Московского союза Художников, Ассоциации художников декоративных искусств, секции «Авторский костюм».

Специальность — художник-педагог, окончила МГПИ им. В. И. Ленина (сейчас Московский педагогический государственный университет), художественно-графический факультет, дипломная работа «Народные традиции в современном моделировании. Коллекция костюмов с использованием лоскутной техники».

Автор курсов «Городской лоскутный стиль. Авторский костюм», «Развитие индивидуального цветовосприятия, живописной и графической пластики в лоскутных изделиях».

Награды: дипломы Московского Союза художников за оригинальную идею в решении лоскутной техники, золотая медаль на Quilt Festival (Англия, Бирмингем, 2010). Призёр фестивалей и конкурсов: «Незабытые традиции» (Москва 2008), «Евроквилт» (Москва 2008, 2009, 2011), «Лучшее произведение года» галерея «На Каширке» (Москва 2010). Лауреат фестиваля «Лоскутная мозаика России» (2011, 2013), « Квилт-форум» ( Санкт-Петербург 2012).

Работы Ксении представлены в ГРДНТ( Москва), в частных коллекциях в России, Китае, Америке, Англии, Румынии и др.

Елена Ивановна Вернидубова — художник, более 25 лет изучающий конструктивные особенности куклы и создающий авторских, на основе народных традиций. В своих техниках использует приемы текстильной пластики, лоскутного шитья, аппликации, вышивки лиц, причесок, одежды, создавая реплики народной одежды и украшений. Работает исключительно с натуральными тканями. В 2009 году ВТОО «Союз художников России» (г. Москва) присвоил Елене звание «Народный мастер России».

Обучалась в Дубовском педагогическом училище (Волгоградская область), специальность — «Учитель начальных классов. Воспитатель группы продленного дня». Получила высшее педагогическое образование по специальности «Учитель географии».

Работает руководителем Семейного центра мастерства и ремесел при Никольском кафедральном соборе города Камышина. Автор двухгодичного курса «Традиционная текстильная кукла от рождения до рождения», который охватывает цикл человека от детства до взрослой жизни.

Является участником многочисленных персональных и групповых выставок в России и за рубежом. Лауреат Всероссийских фестивалей: «Современная рукотворная игрушка» (г. Киров), «Лоскутная мозаика России» (г. Иваново), «Пестрая поляна» в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная поляна».

Работы Елены находятся в частных коллекциях в странах Европы, Азии, Японии, США.

Творческий союз Елены Вернидубовой и Ксении Дмитриевой возник в 2010-ом году. А уже в 2013-ом по идее Дмитриевой появился совместный проект — «Авторский костюм Ксении Дмитриевой. Авторская кукла Елены Вернидубовой».

Выставка, представляющая художниц, экспонировалась в Риге в 2016-ом году, в английском городе Бермингеме (август 2016 г.) и совсем недавно в московской галерее «Листок».

Совместную работу Ксения Юлиановна охарактеризовала так: «Эта коллекция родилась от приятного творческого общения автора — Ксении Дмитриевой со своей подругой — Еленой Вернидубовой, которая занимается авторской куклой. Куколки Елены органично вошли в сумки и в нагрудные украшения и послужили толчком для создания образа костюма».

На выставке в залах Дома Павла Кузнецова саратовскому зрителю будут представлены многочисленные костюмы и аксессуары московской художницы, черпающей вдохновение в традиционном русском костюме. Истории, связанные с его созданием, она тщательно собирает в многочисленных поездках по стране, анализирует и интегрирует традиционные методы в современную, а иногда и повседневную сферу создания одежды. Большинство работ выполнены в технике лоскутного шитья, в некоторых присутствуют лоскутные вставки в сочетании с грубой тканью, подчеркивающей виртуозность, техничность и необыкновенные цветовые и пластические находки художницы.

По принципу сохранения традиций их использования и развития работает и Елена Вернидубова, изучающая русскую народную куклу на протяжении многих лет. Художница говорит, что кукла является уникальным предметом воспитания ребенка и его путеводителем по жизни. Как мастер и педагог Елена уверена в необходимости вовлечения детей (да и взрослых) в процесс изготовления куклы, где они параллельно знакомятся с родной историей, древними обычаями, ценностями, культурой наших предков.

Саратовский зритель тоже получит уникальную возможность побывать на мастер-классе Елены Вернидубовой по изготовлению традиционных кукол. А Ксения Дмитриева проведет экскурсию по выставке и поделится тонкостями работы над созданием авторского костюма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: