Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Культура » Домам Лагутенко предложено присвоить статус памятников архитектуры

Домам Лагутенко предложено присвоить статус памятников архитектуры

doma lagutenkoОбщественное движение «Архнадзор» подало в Мосгорнаследие заявление о присвоении статуса объектов культурного наследия пятиэтажкам серии К-7.

Серия пятиэтажных многосекционных жилых домов из каркасных панелей К-7 была разработана в СССР в конце 1950-х – начале 1960-х годов инженером Виталием Лагутенко.

«Численность первой серии периода индустриального домостроения сейчас оценивается в 150–160 домов всех серий, причем некоторые серии уже полностью погибли», — говорится в сообщении «Архнадзора»

К 2017 году планируется уничтожить все пятиэтажки первых серий. Уже после подачи заявления о сохранении в качестве объектов культурного наследия двух домов по проспекту Маршала Жукова в Москве, один из них был снесен.

«Мы призываем департамент культурного наследия Москвы, а также все СМИ, освещающие тему исторического и архитектурного наследия, придать максимальной огласке факт подачи нашего заявления о наделении одного из первых домов серии К-7 статусом объекта культурного наследия с целью приостановления подготовки к его сносу», — пишут градозащитники.

Отметим, что дома серии К-7 сохранились и в Саратове. ИА «Взгляд-инфо» посвятило им публикацию «Полвека в разрухе».

Источник: Взгляд-инфо