Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Не новое, а хорошо забытое старое: в Саратове появится доходный дом

Не новое, а хорошо забытое старое: в Саратове появится доходный дом

lklllj[05Не гостиница, но и не собственное жилье! Первые доходные дома начали появляться в первой четверти XIX века, и в дореволюционной России были самым оптимальным решениям квартирного вопроса для большинства людей. В советское время доходные дома переродились в коммуналки и на время само понятие «доходный дом» исчезло из обихода. Вспомнили о нем только теперь, в эпоху ипотечных кредитов и жесткого регламента на товары длительного пользования.  

Суть системы именуемой «доходный дом» состоит в том, что многоквартирный жилой дом сдается в некоммерческий наем. Это идеальное решения для тех, кто стоит в очереди на получение жилья или для тех, кому не потянуть ежемесячный ипотечный взнос. Снять двухкомнатную квартиру в таком доме будет стоить от 3 до 10 тысяч рублей в месяц плюс коммунальные платежи. О жилье в наем всерьез говорят на высших правительственных уровнях: уже в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию 4,7 миллиона квадратных метров такого жилья по всей стране.

Теперь о доходных домах заговорили и в Саратове. Инициатором дискуссии выступил Леонид Писной – именно он внес в Областную думу законопроект о предоставлении гражданам жилья по договорам коммерческого соцнайма. Пока документ находится (что называется) в сыром виде и отправлен на доработку, но тем не менее общий механизм действий понятен. В частности из закона ясно следует, что рассчитывать на жилье в доходном доме смогут не только малоимущие семьи, но также граждане, чей доход не превышает максимального размера, установленного местными властями (определяться он будет ставкой ипотечного кредитования, а это значит, если доход человека не позволяет ему купить квартиру в ипотеку, то он может взять его в наем).

Депутат областной думы и глава компании «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной уверен, что появление доходных домов будет не только благом для саратовцев, но большим шагом на пути развития многих строительных компаний, главное – правильно наладить работу с инвесторами и диалог с властью:  «Органы местного самоуправления должны обеспечить в рамках частно-государственного партнерства строительство домов, в которых мы будем отдавать часть жилья под социальное жилье, часть — под коммерческий найм. (…) И то, и другое не убыточно, просто одно окупается быстро, другое — долго. Понятно, что цена на найм будет копеечной, потому что ее определит муниципалитет, но здесь просто сохранность жилья. Зарабатывать на нем не получится, но и ничего не потеряем».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: