Домой » Новости » Новости региона » В Саратове планируется создать индустриальный и промышленный технопарк

В Саратове планируется создать индустриальный и промышленный технопарк

По итогам 2020 года индекс промышленного производства в Саратовской области по полному кругу предприятий сложился на уровне 102,8%, что выше общероссийского уровня на 5,7 процентных пункта и выше среднего уровня по Приволжскому федеральному округу на 6,2 процентных пункта.

При этом Саратовская область по данному показателю уверенно заняла второе место среди регионов ПФО. Об этом на заседании Правительства региона сообщил заместитель Председателя Правительства области – министр промышленности и энергетики Андрей Архипов.

По словам зампреда, объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ сложился на уровне 424,4 млрд. рублей. По оперативным данным, в 2020 году объём выполненного ГОЗ-2020 составил 102,5% к уровню 2019 года.

Средняя заработная плата по видам деятельности предприятий, взаимодействие с которыми осуществляет министерство, составила 39,3 тысячи рублей или на 4,3% выше, чем в 2019 году, сообщил чиновник. В 2020 году на предприятиях промышленного комплекса области создано 726 высокотехнологичных рабочих мест.

По оценке, инвестиционные вложения в промышленность, трубопроводный транспорт и связь в 2020 году составили около 45 миллиардов рублей, что соответствует целевому ориентиру.

Также докладчик обозначил основные задачи, которые стоят перед промышленным комплексом области в 2021 году. В частности, это достижение индекса промышленного производства не ниже 102% к уровню 2020 года; объёма отгруженных товаров собственного производства на уровне не менее 460 млрд. руб., с ростом 8,5% к уровню 2020 года; увеличение среднемесячной зарплаты не менее чем на 7%-10% к уровню 2020 года; рост объёма инвестиций не менее чем на 5% к уровню 2020 года; а также формирование ГОЗ-2021, размещаемого на предприятиях оборонно-промышленного комплекса области, не ниже уровня 2020 года.

Кроме того, по словам зампреда, по инициативе Председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина при поддержке минпромторга РФ в настоящее время начата проработка вопросов создания промышленных технопарков и индустриальных парков на территории Саратовской агломерации, в том числе на промплощадке бывшего авиационного завода.

«Также начата работа по созданию на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Саратове промышленного технопарка «Алмаз», специализацией которого будет создание и вывод на рынок инновационных высокотехнологичных продуктов в сфере радиоэлектроники, энергетики, систем безопасности», — сообщил Андрей Архипов.