Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Эксперт «Честного знака» ответила на вопросы предпринимателей Саратова по маркировке товаров

Эксперт «Честного знака» ответила на вопросы предпринимателей Саратова по маркировке товаров

Обязательную маркировку товаров легкой промышленности и проблему ее применения предприниматели региона обсудили с экспертом ООО «Оператор – ЦРПТ» Юлией Гузиевой.

Организатором семинара выступила Торгово-промышленная палата Саратовской области. Участие в обсуждении масштабного нововведения для бизнеса приняли представители Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, Федеральной налоговой службы региона, Саратовской таможни, областного уполномоченного по защите прав предпринимателей. Модератором встречи выступила начальник отдела правового обеспечения ТПП Александра Алешина.

Открыл семинар глава палаты Алексей Антонов. Он отметил, что, несмотря на многочисленные обсуждения тонкостей введения обязательной маркировки товаров, у предпринимателей все еще остается множество вопросов. Поэтому специалисты ТПП отнеслись к организации мероприятия максимально ответственно и пригласили к обсуждению эксперта «Честного знака», который расскажет обо всех нюансах внедрения маркировки.

Во время онлайн-трансляции Юлия Гузиева рассказала, что ЦРПТ является единственным оператором системы обязательной маркировки товаров. Маркировка позволяет покупателям получать полную достоверную информацию о товарах с помощью смартфона, в котором установлено приложение «Честный знак». По словам спикера, уже завершились пилотные проекты по цифровой маркировке парфюмерии, шин и покрышек, нескольких групп товаров легкой промышленности и фотоаппаратов. К 2024 году планируется промаркировать все группы товаров.

Подробную информацию можно получить на официальном сайте «Честный знак», где предприниматели могут ознакомиться, в том числе с правилами маркировки отдельных групп товаров. Юлия Гузиева подробнее остановилась на прохождении маркировки обуви, которая стартует уже с 1 марта. С этой даты оптовая и розничная продажа немаркированной обуви запрещена. При этом, как пояснила эксперт,  маркировка остатков обувной продукции, произведенных или приобретенных до 1 марта 2020 года, возможна до 1 мая текущего года.

Предприниматели получили подробную инструкцию по подготовке компаний и ИП к работе с маркированными товарами, список необходимой для этого техники и задали  интересующие вопросы. В частности, какие складские программы интегрируются с «Честным знаком», оформление возврата товаров, необходимо ли маркировать ремесленные изделия, а также обувь, выдаваемую клиентам в гостиницах. Слушатели пожаловались на сбои при работе со службой технической поддержки. Было принято решение, что предприниматели передадут эксперту свои вопросы и контактные данные для получения разъяснения через правовой департамент Торгово-промышленной палаты региона.

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Ирина Данилова обратила внимание бизнеса на то, что как только вступают в силу сроки введения маркировки на определенную группу товаров, Роспотребнадзор получает право проводить контрольно-надзорные мероприятия.

О применении специальных налоговых режимов и контрольно-кассовой техники участникам семинара рассказала главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Саратовской области Ирина Гороновская. Она отметила, что для торговли маркируемыми товарами потребуется фискальный накопитель нового типа. Но бизнесу можно работать с ранее установленными моделями накопителей до тех пор, пока не истечет срок действия ключа.

Главный государственный таможенный инспектор Ольга Соблукова подробно остановилась на требованиях по маркировке ввозимого и вывозимого товара.

В завершении семинара предприниматели смогли индивидуально пообщаться с  экспертами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: