Домой » Новости » Новости региона » В области — умеренная стратегия снятия ограничений для бизнеса

В области — умеренная стратегия снятия ограничений для бизнеса

Саратовская область включена в самую многочисленную группу российских регионов, в которых «уровень режима ограничений для бизнеса в целом соответствует эпидемиологической ситуации (умеренная стратегия)».

Об этом говорится во втором выпуске Индекса уровня открытости бизнеса в условиях коронавируса в регионах уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова.

По мнению авторов исследования, в целом наблюдается относительное «выравнивание» уровня заболеваемости и уровня открытости бизнеса. То есть чем ниже уровень заболеваемости в регионе, тем больше сфер деятельности открыты.

«В то же время ряд регионов России (в том числе и те, которые перешли к третьему этапу снятия ограничений), открывают меньше сфер бизнеса, чем это допустимо требованиями Роспотребнадзора, говорит Борис Титов. — Наибольшие сложности испытывают, конечно, организаторы массовых мероприятий (концертов и т.д.). Запуск их деятельности требует большего времени в сравнении с теми же рестораторами и фитнес центрами. Пока что вообще нет понимания, как и когда они начнут работать, а планировать им нужно заранее».

Согласно анализу ситуации, торговые центры без ограничений по площади торгового зала открыты в 60-ти регионах (имеются ограничения по работе мест общественного питания и детских развлекательных комнат); кинотеатры — в 33-х (с ограничениями по наполняемости зала); фитнес-центры — в 76-ти (с ограничениями); места общественного питания (при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора) — в 76-ти (в 11-ти — только летние веранды).

Наиболее смелая стратегия открытия зафиксирована в Сахалинской области, Москве, Карелии и Смоленской области. 17 субъектов составили вторую группу (максимальный балл по открытости). В конце рейтинга — Новосибирская область, Чувашия, Хакасия, Еврейская АО, Карачаево-Черкессия, Дагестан, Мордовия, Ханты-Мансийский АО-Югра и Томская область.

Источник: СарБК