Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Алексей Сидиков: ажиотажный спрос на саратовские квартиры упадет через полгода

Алексей Сидиков: ажиотажный спрос на саратовские квартиры упадет через полгода

По словам руководителя саратовского «Союза застройщиков» Алексея Сидикова, режим изоляции пошел рынку недвижимости только на пользу. Однако, ситуация вряд ли продлиться долго. Речь об этом шла на традиционном бизнес-завтраке регионального отделения «Опоры России».

Эксперт отметил, что за пять месяцев этого года цены на квартиры от застройщиков выросли на 10%, что даже меньше показателя прошлого года – 13% в среднем по России.

— В среднем, цена на квартиры вырастает на 30% за те два года, что строится дом, — констатировал глава застройщиков.

Этот рост обеспечили эпидемия коронавируса, падение рубля и паника на рынке: по мнению Алексея Сидикова, люди стали резко изымать деньги из банков и «пристраивать» их в недвижимость.

– Квартира никуда не денется, ее всегда можно расценивать как инвестицию, всегда можно продать и даже немного заработать, — считает эксперт.

Последнее, правда, становится «практически невозможным»: стройматериалы подорожали на 8-15%, а вынужденные простои застройщиков из-за режима изоляции, проблем с доставкой грузов компенсируют ростом цен.

Комментируя введение эскроу-счетов, Алексей Сидиков констатировал, что эта идея выгодна банкам и покупателям, строители же несут дополнительные расходы, которые они вынуждены закладывать в стоимость квартир.

– Крупные застройщики уже перешли на эскроу-счета, а с введением проектного финансирования многие слабые застройщики могут «сойти с рельс», переквалифицироваться в генподрядчики, — отметил он.

На фоне ослабления режима изоляции сильно оживился вторичный рынок – до этого люди в основном вели телефонные переговоры, откладывая личные встречи и заключение договора.

Говоря о коммерческой недвижимости, эксперт отметил, что на рынке появилось множество предложений из-за того, что многие офисы закрылись, а кто-то предпочел и дальше держать сотрудников на удаленке, экономя на аренде и ЖКУ.

При этом, по прогнозам эксперта, цены на рынке недвижимости будут расти в ближайшие полгода, а затем будет снижение: спрос упадет, у людей не хватает денег плюс ситуация неопределенности.

В Саратовской области к снижению цен может подтолкнуть избыток предложения: по данным Сидикова, в регионе сегодня идет огромное количество строек, причем не редко – целыми микрорайонами, особенно в Энгельсе. Этому способствует снижение ставки по ипотеке, а также совместные акции строителей и банков: два из них предлагают ипотеку, проценты по которым первые 8 месяцев будут составлять 0,1-0,5% — остальное заплатят застройщики.

– Это по сути хорошая скидка в 80-100 тысяч рублей, — отметил Алексей Сидиков. По его данным, больше 70% покупают квартиры для себя, 20% — для детей, а 10% расценивают недвижимость как инвестицию. Повышенным спросом пользуются 1-2-комнатные квартиры, с ведением льготной ипотеки – и дорогие «трешки».

При этом сложно сказать, у кого дешевле покупать – у застройщика или у подрядчика. Последний сбросит цену лишь в случае крайней нужды да и практика расчета квартирами с подрядчиками уже давно отошла в прошлое.

– Застройщикам невыгодно расплачиваться квартирами, — констатировал эксперт.

Любопытно, что, по мнению Сидикова, если раньше можно было узаконить стройку через суд, без документов, то сейчас для строительства мало иметь и документы – для получения земельного участка строители соглашаются на достройку заброшенных долгостроев. По его данным, в регионе из 46 брошенных домов в стадии завершения сегодня 41.

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: