Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Александр Ермишин: Саратов в ТОП-5 самых грязных городов из-за чиновников, а не жителей

Александр Ермишин: Саратов в ТОП-5 самых грязных городов из-за чиновников, а не жителей

Исследователи маркетингового агентства ZOOM MARKET поместили Саратов в ТОП-5 самых грязных городов страны. Он занял 4 место в списке из 25 крупных городов. 

Титул самого замусоренного города получила Махачкала, следом идут Омск и Брянск. В Поволжье не лучшим образом обстоят дела также в Тольятти (6 место) и Нижнем Новгороде (9 место). На 10 месте рейтинга оказалась Самара. А самый чистый город в ПФО, согласно исследованию, это Казань — 22 место. Замыкают компанию чистых городов Петербург и Москва.

По мнению респондентов, опрошенных аналитиками, за грязь в городе ответственны в первую очередь ее жители. Такое мнение высказали 73% из 3 тысяч опрошенных. Только 27% участников исследования считают, что в беспорядке виноваты в первую очередь муниципальные чиновники и коммунальные службы.

Несмотря на такую критичность респондентов, кто же в действительности виноват в том, что улицы Саратова не блещут чистотой? Только ли граждан следует упрекать в сложившейся ситуации?

— Здесь следует винить чиновников. Чтобы граждане не мусорили, для них должны быть созданы условия. Тут следует вспомнить, как у нас оборудованы площадки для мусорных контейнеров. Когда они переполнены и ветер раздувает мусор по всей территории города. Мы все жалуемся на то, что подчас невозможно найти в пределах разумного расстояния ту же самую урну, чтобы выбросить мусор. Согласен, что доля вины на гражданах лежит. Но за обеспечение порядка в городе и решение той же самой мусорной проблемы в первую очередь несет ответственность муниципалитет, — считает основатель общественного движения «Жить здесь» Александр Ермишин.

Если вспомнить, как в минувшую зиму город тонул в снегу и мусоре одновременно или то, с каким скрипом продвигалась не только в областном центре — во всей области мусорная реформа, становится ясно, что в случае с Саратовом аналитики и респонденты ZOOM MARKET поторопились с перекладыванием всей ответственности на горожан.

Когда добиться вывоза мусорных контейнеров в срок возможно не всегда и не везде, когда уборку доверяют «варягам», пришедшим на перспективный рынок без спецтехники, в этом едва ли виноваты граждане, получающие за вывоз мусора отдельные платежки.

Что остается делать населению, по мнению Ермишина — только добиваться, чтобы ответственные за чистоту лица исполняли свои обязанности добросовестно.

— Мне кажется, что граждане должны сосредоточиться на том, чтобы требовать исполнения имеющихся норм, — считает Александр Ермишин. — Как только они будут очень громко требовать, чтобы существующие нормы исполнялись, это будет первым шагом к тому, чтобы наш город был и зеленым, и чистым.

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: