Домой » Новости » Новости региона » Принят Региональный экспортный стандарт 2.0

Принят Региональный экспортный стандарт 2.0

Решением заседания проектного комитета национального проекта «Международная кооперация и экспорт» утверждён Региональный экспортный стандарт 2.0.

Его внедрение станет еще одной ступенью формирования эффективной и гибкой инфраструктуры поддержки экспорта, учитывающей специфику регионов, в том числе за счет вовлечения органов власти и представителей бизнес-сообщества в процесс развития экспортной деятельности.

Полное внедрение инструментов Стандарта запланировано на 2021 год.

Унифицированные походы, направленные на совершенствование институциональной экспортной среды в регионах разработаны экспертами РЭЦ, опираясь на лучшие российские и международные практики. Проект стандарта был внедрен в «пилотном режиме» в 11 регионах в 2019 году. В ходе «пилотов» регионы направляли свои предложения по его усовершенствованию, и на основе их опыта документ был доработан и внесен на рассмотрение проектного комитета национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В «Региональном экспортном стандарте 2.0» появился новый инструмент по созданию системы подготовки кадров в сфере ВЭД на базе региональных и филиалов крупнейших федеральных вузов, будет включен механизм наставничества и менторства в экспортной деятельности. Также проведено разделение инструментов на «статичные» (внедрение происходит однократно) и «динамичные» (внедрение происходит на ежегодной основе), дано более детализированное описание степени их внедрения. Еще одним новшеством стало внедрение системы «Инвестиционный лифт» в субъектах Российской Федерации. Всего в документ вошли 3 новых раздела и 15 инструментов.