Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » При поддержке ТПП будет разработана дорожная карта развития регионального рынка корпоративных облигаций

При поддержке ТПП будет разработана дорожная карта развития регионального рынка корпоративных облигаций

На площадке ТПП Саратовской области прошло совещание по вопросу компенсации затрат на выпуск корпоративных облигаций предприятий-эмитентов.

В обсуждении выхода предприятий региона на фондовый рынок приняли участие президент региональной Палаты Алексей Антонов, управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Екатерина Бирюкова, министр промышленности и энергетики области Андрей Архипов, начальник управления развития предпринимательства министерства экономического развития региона Ирина Кириллова, генеральный директор ООО «ЭкономЛизинг» Алла Леонгард, председатель СРО «Деловой России» Александр Абраменко, председатель СРО «Деловой России» Александр Абраменко.

В Саратовской области с 2016 года ведется работа по развитию регионального рынка облигаций. Однако многие предприятия не решаются выпускать ценные бумаги ввиду высокой стоимости организации процедуры и неразвитости рыночной инфраструктуры. По оценкам экспертов, организация выпуска биржевых облигаций до 1 млрд рублей может обойтись эмитенту в сумму от 3% до 6% от объема выпуска. В течение последних двух лет только четыре предприятия области выпустили биржевые облигации на общую сумму один миллиард рублей.

«Для субъектов МСП, впервые выходящих на облигационный рынок, на федеральном уровне действуют меры государственной поддержки. Сниженные требования применяются не только в вопросе выпуска акций и облигаций, но и в предоставлении договоров листинга для входа на биржевой рынок. Кроме того, часть затрат по выпуску ценных бумаг и выплате купонного дохода по облигациям компенсируется. Эта поддержка оказывается предприятиям, осуществляющим деятельность в приоритетных отраслях экономики или видах экономической деятельности», — отметила в своем в выступлении управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского ГУ Банка России Екатерина Бирюкова.

Однако этих мер поддержки недостаточно для развития регионального рынка корпоративных облигаций. В ходе обсуждения было предложено на площадке ТПП разработать дорожную карту оказания помощи предпринимателям, которые планируют выпускать облигации.

«Субсидирование эмитентов из регионального бюджета, а также применение мер поддержки не только к субъектам МСП, но и к крупным предприятиям может стать фактором развития регионального рынка корпоративных облигаций. Для этого направления поддержки бизнеса необходимо заложить соответствующие статьи бюджета и внести изменения в региональное законодательство», — подвел итоги встречи Алексей Антонов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: