Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Новый способ расчета налога на имущество поставит всех саратовцев в равные условия

Новый способ расчета налога на имущество поставит всех саратовцев в равные условия

С 1 января 2018 года все жители Саратовской области будут платить налог на имущество физических лиц, рассчитываемый на основе его кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как это предусматривают действующие нормы.

О том, как будет действовать новая система расчета налоговой базы, рассказала на сегодняшнем брифинге в областном правительстве министр экономразвития региона Юлия Швакова.

Как пояснила глава минэконома, в настоящее время в Саратовской области есть порядка 190 тысяч объектов недвижимости, которые не облагаются налогом на имущество вообще. Это объекты, которые вводились с 2013 года. Для них определена только кадастровая стоимость, но не инвентаризационная, которая для новых объектов не устанавливается.

По расчетам минэконома, с принятием закона о новой системе расчета налогов поступления в бюджеты муниципальных районов Саратовской области увеличатся на 155,5 млн рублей.

Начисление налога по инвентаризационной стоимости имущества, как подчеркнула Юлия Швакова, имеет существенный недостаток – при таком методе расчета нагрузка на собственников растет каждый год. Ведь налог рассчитывают за счет применения индексов-дефляторов, которые заново устанавливают каждый год.

С введением же расчета налога на основе кадастровой стоимости владельцы имущества могут рассчитывать и на снижение налогового бремени. Так, если кадастровая стоимость имущества окажется выше инвентаризационной, при расчете налога будут использоваться понижающие коэффициенты.

За счет введения нового способа определения размера налогов, как уверена министр, будет устранена несправедливость в налогообложении. На пенсионерах, у которых в собственности единственная квартира, действие новых правил не отразится никак – сумма налога для них не вырастет.

Как пояснила замглавы областного комитета инвестполитики Екатерина Лавренко, определять кадастровую стоимость недвижимости в регионе теперь будет государственная бюджетная организация, которую создадут непосредственно на месте. Это, по ее словам, позволит более точно устанавливать кадастровую стоимость земли и зданий. Причем работать государственные оценщики будут только с выездом к месту расположения самого объекта.

Источник: Бизнес-вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: