Домой » Новости » Новости региона » В Саратове обустроена новая современная лаборатория по борьбе с болезнями животных

В Саратове обустроена новая современная лаборатория по борьбе с болезнями животных

На базе саратовской межобластной ветеринарной лаборатории заработал новый корпус, в котором размещено отделение высокого уровня биологической защиты для работы с возбудителями АЧС и иными особо опасными болезнями животных. Стоимость проекта составила 112 млн. рублей, средства — Россельхознадзора РФ.

В здании размещен весь необходимый комплекс для биологических исследований инфекционных заболеваний, в том числе особо опасных, также предусмотрена и возможность содержания животных. Закуплено современное оборудование, обеспечены требования биологической безопасности, другие технические решения.

По словам руководителя лаборатории Александры Сызранцевой, проект нового корпуса предусматривает полную биологическую защиту окружающей территории. Учреждение получает все необходимые санитарно-эпидемиологические разрешения для работы.

«Саратовская ветеринарная лаборатория – межобластной центр, услугами которого пользуются сельхозпроизводители шести регионов. В этом году здесь появился настоящий научный институт по направлению ветеринарии. Мы видим, какой сейчас вызов со стороны новых болезней животных, в том числе опасных для человека. Важно, что на территории Саратовской области проводятся тысячи исследований: в растениеводстве — по подготовке семенного материала, защите плодородия почв, сертификатам на экспорт зерна, теперь еще — и центр по борьбе с болезнями животных», — отметил Валерий Радаев.

Для справки

Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория является базовой для исследований на 6 регионов: Саратовской, Волгоградской, Астраханской, Самарской, Пензенской областей и Республики Мордовия. Реализованный проект делает ФГБУ «Саратовская МВЛ» мощным и современным межрегиональным лабораторным центром по борьбе с особо опасными болезнями животных. В лаборатории работает более 150 человек.