Домой » Новости » Культура » В Саратове открылась мультимедийная выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата»

В Саратове открылась мультимедийная выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата»

В Год памяти и славы в саратовском Историческом парке «Россия — моя история» представлен совместный проект музея Победы и Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Он стал итогом работы добровольцев по установлению имен и судеб солдат Красной Армии, изображенных на фронтовой графике и возвращению образов воинов-победителей в семьи героев.

В экспозицию вошли работы, созданные фронтовыми художниками. Они служили в разных родах войск, имели разные воинские звания и специальности, работали в редакциях фронтовых газет, выпускали листовки, готовили плакаты и почтовые открытки, оформляли «боевые листки», наглядные пособия и другие необходимые материалы. Запечатлеть увиденное во время Великой Отечественной войны, художник мог чаще всего лишь в форме быстрого рисунка-наброска. Почти никто из изображенных на них бойцов не вернулся с войны, но благодаря активистам российского поискового движения стало возможным узнать их судьбу.

В ходе работы над проектом были обработаны более 400 портретов из коллекций, хранящихся в музеях страны. Оказалось, что на них изображены уроженцы 43 регионов России и 6 стран ближнего зарубежья. Найдены родственники 24 воинов, одиннадцати из них вручены копии портретов.

Среди портретов воинов, чьи личности установлены поисковиками, есть уроженцы Саратовской области. На открытии выставки в саратовском Историческом парке их представила председатель Совета регионального отделения «Поискового движения России» Галина Гарибян.

Мультимедийная выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата» представлена в саратовском Историческом парке «Россия — Моя история» в контексте масштабного федерального проекта «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве». На территории парка экспозиция также дополнена материалами передвижной выставки из музея боевой славы гимназии № 108 62-ой гвардейской Звенигородско — Будапештской Краснознаменной орденов Богдана Хмельницкого и Суворова стрелковой дивизии. Посетители могут увидеть находки регионального поискового отряда «Надежда».