Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Аналитика » 82 года назад был подписан приказ о начале Большого террора в СССР

82 года назад был подписан приказ о начале Большого террора в СССР

30 июля 1937 года был подписан совершенно секретный приказ НКВД № 00447  «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». На основании этого приказа с августа 1937 года по ноябрь 1938 года 386 тысяч человек были расстреляны, 380 тысяч отправлены в лагеря ГУЛага. Документ был подписан тогдашним наркомом Н.И. Ежовым. Существуют документальные свидетельства того, что большинство «расстрельных» списков подписал сам И.В. Сталин. В 1939 году сам Ежов был арестован, а спустя год расстрелян по обвинению в подготовке антисоветского государственного переворота. 

С того дня прошло 82 года, но о массовом Большом терроре в России помнят до сих пор. Тема тяжелая и спорная. Психика человека устроена так, чтобы вытеснять плохие и страшные воспоминания, оставляя для человека шанс жить нормально, надеяться на лучшее будущее. Однако эти кровавые страницы советской истории навсегда останутся в памяти народа. И переписать их не получится ни у кого, потому что сотрудники НКВД были дотошными людьми и тщательно документировали все совершенные ими преступления против человечества.

В Государственном архиве Саратовской области хранится несколько десятков тысяч дел репрессированных в годы сталинских гонений. Их истории в сюжете ИА «Взгляд-Инфо» «Как живут и на что надеются жертвы сталинских репрессий в Саратове?» рассказывают дети и внуки тех, чьи отцы и деды были расстреляны или сосланы в ГУЛАГ.

«Нас с сестрой выкинули на улицу ночью, как котят, мне было год и три месяца, сестре двенадцать лет. Ночью приехали и забрали мать и отца. Это я узнала в 16 лет, когда стала получать паспорт. У меня тут справки есть о том, что я все-таки дочь Бажанова Михаила Васильевича — механика Челябинского тракторного завода. Их арестовали 10 ноября, а 5 января их расстреляли», — рассказывает одна из героинь, жительница Саратова.

О годах Большого Террора и жертвах репрессий в материале рассказывают: главный архивист отдела публикаций и использования документов областного Госархива Маргарита Шашкина, главный хранитель фондов архива Наталья Забродина, член Ассоциации жертв политических репрессий Наталья Георгиевская, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД Анастасия Захарова, завотделом областного музея краеведения Людмила Войтенко, экс-руководитель саратовского отделения общества «Мемориал» Лев Дельцов и другие.

16 сентября 1942 года в одной из тюрем Саратова была расстреляна Мария Остен, писательница и журналистка, приехавшая из Германии к мужу Кольцову Михаилу Ефимовичу, известному журналисту, члену редколлегии газеты «Правда», также расстрелянному в 1940 году. О истории этой семьи и многих других репрессированных семьях из знаменитого Дома на набережной в Москве — в статье ИА ТАСС «Узники Дома на набережной».

Источник: Взгляд-Инфо, ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: