Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » События за неделю 7-13 мая

События за неделю 7-13 мая

Владимир Путин вступил в должность президента. Дмитрий Медведев назначен премьер-министром.

  • Церемония инаугурации избранного президента России Владимира Путина прошла 7 мая 2012 года в Большом Кремлевском дворце в Москве и стала, пожалуй, самым значимым событием прошедшей недели. Впервые в современной истории избранного главу государства в Кремле встречал кавалерийский эскорт.Во время торжественной речи глава государства отметил заслуги своего предшественника Дмитрия Медведева, который, по его словам, обеспечил преемственность и устойчивость развития страны.

    Владимир Путин, ставший верховным главнокомандующим, получил «ядерный чемоданчик». Передача «ядерного чемоданчика» по традиции прошла в присутствии главы Минобороны РФ.После смотра Президентского полка на Соборной площади президент вошел в Благовещенский собор, где патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит молебен на служение Отечеству. Владимир Путин направился в Собор вместе с супругой.

    Благовещенский собор был домовым храмом московских великих князей и царей, там по особым случаям служили молебен на начало доброго дела. Для патриарха Кирилла это была первая церемония благословения президента России на служение Отечеству. Традиция совершать напутственные молебны главе государства ведется с 2000 года. Две инаугурации первого президента России Бориса Ельцина проходили без церковной службы.

    8 мая Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Дмитрия Медведева на должность премьер-министра.

    Ранее, во вторник, назначение Медведева, который последние четыре года был президентом, поддержала Госдума. За его кандидатуру проголосовали 299 депутатов при необходимых 226 голосах, против – 144.

    Таким образом, второй раз в современной истории России бывший глава государства стал премьером.

    Теперь Дмитрий Медведев 15 мая представит президенту предложения о структуре нового правительства и кандидатуры на должности заместителей и федеральных министров. Прежнее правительство сложило свои полномочия, однако члены кабинета продолжают исполнять свои обязанности до формирования нового.

Правительство озаботилось созданием комфортной деловой среды в регионе

  • Губернатор Валерий Радаевна встрече с представителями саратовского бизнес-сообщества заявил, чтоПравительство готово к конструктивному диалогу с предпринимателями.Очень хочется надеяться, что те проблемы, которые тормозят развитие нашей области, сдвинутся, наконец, с мертвой точки совместными усилиями власти и бизнеса.

На строительство нового аэропорта выделено 259 млн. рублей

  • В Правительстве области состоялось расширенное совещание под председательством заместителя Председателя Правительства области Юрия Моисеева. На нем был рассмотрен инвестиционный проект «Строительство аэропортового комплекса г. Саратов».На совещании доложили о проведенной подготовительной работе, а также была достигнута договоренность о финансировании проекта из средств бюджета Саратовской области в размере 259 млн. рублей.

    Эти средства пойдут на разработку проектно-сметной документации инфраструктуры аэропорта. Частные инвесторы готовы вложить свои деньги в строительство служебно-технических, транспортно-логистических и коммерческих объектов.

    Напомним, что 4 мая Юрий Моисеев встречался с председателем комитета транспорта Василием Разделкиным. Результатом встречи стала договоренность о выделении средств из федерального бюджета на строительство объекта в Сабуровке в размере 500 млн. рублей.

    Ранее же сообщалось, что Минэкономразвития РФ исключило строительство аэропорта под Саратовом из инвестиционной программы федерального бюджета на 2012-2013 годы, что означает невозможность разграничение работ между государством и инвесторами, так как объект является федеральной собственностью и входит в федеральную программу.

    Ввиду этого стоит отметить, что реализация такого глобального инвестиционного проекта как «Строительство аэропортового комплекса» — несомненная заслуга нового губернатора Валерия Радаева и его команды.

Саратовская область получит 5 млрд рублей

  • Новость, которую сообщила спикер областной думы Марина Алешина о том, что губернатору удалось договориться о выделении Саратовской области 5 млрд. рублей для перекредитования региона вызывает уважение к новой власти и вселяет оптимизм. Предшественники нынешнего руководства умудрились загнать область в долговую кабалу и снизить ее инвестиционную привлекательность. Последствия такой экономической политики ощущал на себе практически каждый житель области независимо от рода занятий и социального статуса: это выражалось в низких доходах населения и слабой платежеспособности, застое в экономике, развитии коррупционной среды.В таких условиях вести разговор о повышении жизненного уровня и развитии предпринимательства было крайне сложно. Теперь появилась реальная надежда на то, что слова подкреплены делами, а это значит, что у Саратовской области есть шанс стать регионом с процветающей экономикой, счастливым и довольным населением.

Область вошла в федеральную программу по сохранению военных памятников

  • Зачем люди возводят памятники и монументы, создают мемориалы? Кажется, ответ очевиден: чтобы помнить о важных исторических событиях, оставляя на земле вот такие монументальные «зарубки». И если эти «памятки» начинают разрушаться, стирается и сама память. Чего, конечно же, допускать нельзя.Отрадно, что в федеральную программу по сохранению военных памятников попало и Поворинское кладбище в Балашове, деньги на восстановление которого областные власти не могли найти несколько лет, несмотря на многочисленные обращения общественников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.