Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » События за неделю 5-12 марта

События за неделю 5-12 марта

В Саратове запретят старые автобусы и такси

  • Планируется, что срок службы автомобилей такси и автобусов будет ограничен 5 и 10 годами соответственно. Естественно, это коснется не только Саратова: нововведение будет законодательно закреплено на федеральном уровне. Главной причиной таких метаморфоз называют вступление России в ВТО, которое повлечет за собой понижение пошлин на подержанные иномарки, и как следствие, сокращение продаж транспортных средств отечественного производства.По большому счету, пассажиров подобные ограничения возраста автомобилей такси и автобусов должны обрадовать. В настоящее время более половины автобусов в России – старше 15 лет, и Саратов в этом смысле не исключение. Старые, на ладан дышащие маршрутки и автобусы, в которых зимой — холодно, летом — душно, и в любое время года страшно ехать из-за вечного дребезжания изношенного механизма, давным-давно пора отправить на свалку. Хочется надеяться, что кардинальное обновление парка пассажирского транспорта в нашем городе произойдет в самое ближайшее время.

В Саратове наиболее низкий процент пиратства в ПФО

  • Компания Microsoft провела мониторинг «Таинственный покупатель» во всех регионах ПФО. Были охвачены 3000 торговых точек компьютерной розницы в 94 городах.Важно, что в данные мониторинга попали только торговые точки и фирмы, оказывающие сопутствующие услуги в «оффлайне», но не попал самый главный «враг» лицензионного ПО и медиапродукции — это бескрайний рынок Интернет.Очевидно, что торговые точки по продаже ПО и видео/аудио продукции постепенно уходят в прошлое и с увеличением аудитории сети, а также скоростью пользовательских каналов их место занимает Интернет. Лицензионное ПО гораздо проще стало купить онлайн путём приобретения ключа, не переплачивая за «коробочную версию».

    Но при этом нельзя забывать о многочисленных файловых ресурсах где можно скачать какое угодно пиратское ПО. Подсчитать этот гигантский объём и подвести его к какой-то статистике очень сложно.

    Недавний арест владельца крупнейшего сетевого файлообменника megaupload.com подтверждает, что работа по борьбе с пиратством в сети ведётся, но, как говорится, очень сложно объять необъятное.

    Основным позитивным моментом для Microsoft в последнее время является продажа ПК и ноутбуков с уже предустановленными версиями лицензионного ПО. А так как прирост пользователей сети происходит именно благодаря таким «новичкам», можно надеяться, что культура пользования «честным ПО» будет повышаться.

В Саратове пройдет фестиваль социальных проектов «Благо Дарю»

  • Хочешь совершить доброе дело, иди и делай. Теперь даже не надо искать кому помочь: все нуждающиеся регистрируют свои просьбы о помощи на сайтеdariblago.ru Визуализируя результат совершенного доброго дела в виде частички лоскутного одеяла, человек создает «документ», подтверждающий его доброту, что, хочется верить, позволит привлечь большее число людей к проекту. Однако главным результатом станут реально сделанные дела и благодарные люди, которые получат помощь. Подобные проекты сейчас невозможны без яркой идеи и широкого освещения в СМИ, которые помогают привлечь «благодарителей» к тем, кто в конце-концов останется благоодаренным и благодарным.

Планируются построить скоростные ж/д-магистрали до трех городов

  • Межведомственная рабочая группа по развитию ВСМ (высокоскоростных магистралей) планирует до 2030 года связать Саратов скоростными магистралями (со скоростью поездов до 160–200 км/ч) с Москвой, Самарой и Волгоградом.Рабочая группа считает, что ускорение пассажирского сообщения будет способствовать увеличению темпов социально-экономического развития РФ, а также приведет к созданию в стране промышленности, ориентированной на производство соответствующего подвижного состава.По расчетам экспертов, строительство 1 км скоростной железной дороги обойдётся бюджету (без коррупционной составляющей) в сумму около 966 млн. рублей. Модернизация 1 км железной дороги обойдётся в 500-540 млн. рублей.

    Для успешного функционирования системы скоростных поездов в России необходимо строить выделенные высокоскоростные магистрали, так как если пустить высокоскоростные и скоростные поезда по существующим железнодорожным линиями, то это грозит транспортными проблемами, отменой пригородных электричек и снятием грузовых составов с существующих линий.

    В пример можно привести курсирующие между Москвой, Петербургом и Нижним Новгородом скоростные поезда «Сапсан». Из-за их ввода приходится отменять рейсы пригородных поездов, а грузовые составы вынуждены следовать в объезд, что существенно увеличивает время в пути. Так, запуск только одной пары поездов «Сапсан», которые развивают скорость до 250 км/ч и не имеют выделенной колеи, приводит к снятию шести пар грузовых составов. Согласно данным экспертов, запуск «Сапсанов» между Москвой и Северной столицей (а таких рейсов выполняется семь за сутки) привел практически к прекращению движения грузовых поездов по основному ходу Октябрьской железной дороги. Расстояние грузоперевозок между Москвой и Петербургом выросло с 660 до 1110 км.

Деньги с пластиковых карт стали воровать чаще

  • Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование всех страховых случаев, произошедших с держателями банковских карт за последние 3 года, и составил рейтинг наиболее распространенных рисков. Выплаты по случаям несанкционированного снятия денег со счетов в банках по сравнению с 2009 годом выросли в 11 раз, количество страховых случаев по данному риску увеличилось в 9 раз.Если в случае с грабежом всё более-менее ясно (не стоит пытаться снять деньги в тёмном пустом переулке, стоя у яркоосвещённого пятна банкомата), то другие способы «отъема денег у граждан» требуют более пристального внимания.Самые распространённые способы кражи информации — это, к примеру, фишинг. Когда полные данные о карте пытаются узнать у вас всеми возможными способами (фальшивые письма от банка, поддельные страницы авторизации в системе, смс/звонки от менеджеров, и т.д.). Особенно, это касается CSV кода (Card security code — трёхзначный код, расположенный на обороте карты). Он требуется непосредственно для проведения платежей по карте. И если в вашем банке недостаточно высокий уровень безопасности (нет дополнительных авторизаций через мобильный, и т. д.), то полных данных будет достаточно для вывода средств с карты. Если кто-то переписывает полные данные Вашей карты, естественно, такую сделку нужно сразу же прекратить и желательно предупредить банк о месте, где такое практикуется.

    Другой распространённый способ — это скимминг. Получение всех данных о Вашей карте посредством фальшивых банкоматов, либо же фальшивых накладок на настоящем банкомате. В этом случае просто следует быть внимательным, фальшивым может быть не только картоприёмник, но и клавиатура (хотя вместо неё может стоять микрокамера). Если вы вставили карту в картоприёмник, но ничего не происходит, либо появляется странная ошибка не похожая на привычный интерфейс вашего банка, стоит задуматься.

    Ну и самое простое, но в то же время самое действенное, это так называемая «социальная инженерия» . Так как пин-код состоит из 4 цифр, первое что приходит в голову владельцам карт — это, к примеру, поставить на этот код дату рождения или год рождения близких людей, что не составляет труда выяснить через открытые источники. Тоже самое касается примитивных контрольных вопросов о кличках животных, номеров автомобиля и прочего. Этот вариант касается не только кредитных карт, но и вообще многих информационных систем.

    Так что будьте осторожны и благоразумны, и не пополняйте приведённую выше статистику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: