Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » События за неделю 13-19 февраля

События за неделю 13-19 февраля

В области — самый низкий в ПФО рост цен на ЖКУ

  • На первый взгляд, наименьший рост цен (9,8%) на услуги ЖКХ в области — это положительный момент. Тем более, что в регионе зафиксирован самый низкий за 20 лет уровень инфляции на потребительском рынке. По данным Саратовстата, он составил 5,3%, что на 3,2% меньше, чем в 2010 году.Но не стоит забывать и о других показателях. По уровню среднедушевого дохода наша область, по-прежнему, предпоследняя в Приволжском федеральном округе. Не многим лучше ситуация с показателем среднемесячной зарплаты, который существенно ниже, чем по стране и даже не дотягивает до среднего в ПФО. Кроме того, в Саратовской губернии более 12% работающего населения получают зарплату ниже прожиточного минимума. Прибавим сюда недобросовестность управляющих компаний, которые, зачастую необоснованно, завышают тарифы. Из всего этого вырисовывается далеко не радужная картина.

    Напомним, что в 2012 году коммунальные тарифы будут пересмотрены в июле, а не в январе (с чем это может быть связано, всем понятно). Данный законопроект может повлечь за собой неизбежные изменения в бюджете, касающиеся статьи расходов на субсидии льготным категориям граждан и компенсации монетизированных льгот. Гражданам стоит готовиться к росту тарифов более, чем на 10% за короткий период, что должно привести к ускорению уровня инфляции.

Объявлен конкурс «Предприниматель Саратовской губернии — 2011»

  • Этот конкурс с полным правом можно назвать традиционным: он проводится 9-й раз. Солидный результат. В 17-ти номинациях должны быть выбраны наиболее достойные представители саратовского бизнес-сообщества. Хоть количество участников составляет лишь небольшой процент от общего числа предприятий области, но для участия в конкурсе сначала надо честно оценить свои силы, быть уверенным, что ты являешься достойным претендентом. Возможно, многие не считают себя таковыми.

В Саратове будет возрождено военное вертолетное училище

  • Саратов всегда славился своими военными училищами, многие из которых, к сожалению, были расформированы. Как например, знаменитое танковое училище, 38 выпускников которого стали Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Впоследствии это училище стало ракетным, а в 2003-м году оно прекратило свое существование в Саратове.Та же участь постигла и Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков. Образованное в 1969 году оно просуществовало до 1991 года, выпустив более 7000 профессионалов для Армейской авиации. Лётная подготовка проводилась в трёх учебных вертолётных полках: в Соколе (существует до сих пор), Озинках и в городе Сердобске Пензенской области.

    Хочется надеяться, что возрождение военных училищ, подготовка квалифицированного офицерского состава вновь поднимет престиж военной службы. Это то, чего так долго не хватало нашей армии.

В Саратове будет введена Система «112»

  • Номер 112 — стандарт системы GSM, введённый в 1991 году и действующий на территории стран Европейского союза. В некоторых странах ЕС (Швеция, Исландия, Дания и другие) он стал единым номером экстренной помощи.Набор цифр 112 — универсальный на большинстве телефонов стандарта GSM: вы сможете набрать его даже при заблокированной клавиатуре, и даже если в телефоне не установлена SIM-карта — должно произойти соединение с местным оператором 112.

    Здесь многое зависит от настроек на узлах операторов связи. Как показывает опыт, порядок вызова экстренных служб приходится «угадывать» : так как набрать 01, 02 или 03 с сотового телефона «в чистом виде» у вас не получится. Приходится наугад прибавлять к набору или код региона, или дополнительные нули в начале. К тому же часто у разных мобильных операторов эти цифры разные.

    Что касается номера 112, он вводится уже давно, с переменным успехом. Как показала личная практика, прошлым летом удалось успешно соединиться с оператором (насколько помню это было МЧС), чтобы сообщить о пожаре на дачном участке. Но, в то же время, в начале зимы соединиться с номером 112, чтобы вызывать МЧС, не удалось. Пришлось играть в игру под названием «угадай код экстренной службы».

Подведены итоги опроса: Считаете ли Вы, что ночной клуб может называться «Гагарин»?

  • Подавляющее большинство участников нашего опроса (72%) считает, что ночной клуб не может носить имя «Гагарин», поскольку это проявление неуважения к памяти великого человека, эксплуатация его образа. 11% — не возражают против такого названия, полагая, что оно — ещё одно напоминание о нашей истории. 9% — не видят в подробном названии ничего предосудительного, если на него было получено официальное законное разрешение. 8% — ответили на поставленный вопрос утвердительно, не разделяя возмущения некоторых общественников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: