Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » События за неделю 6-12 февраля

События за неделю 6-12 февраля

Четыре молодых саратовских ученых получили президентские гранты

  • Ничего, кроме гордости за наших земляков, эта новость не вызывает. А на фоне упадочных настроений и мрачных прогнозов по поводу второй волны кризиса, добавляет капельку оптимизма в общую картину.

    Конечно, эти исследования молодых саратовских ученых не смогут предотвратить возможного обрушения рынков и не станут глобальным спасением для российской экономики. Но они — показатель огромного научного потенциала, который все-таки существует в нашей стране, и дает нам надежду на «свет в конце тоннеля». Правда, при условии грамотного использования этого самого потенциала.

Появятся новые структуры – «Советы многоквартирного дома»

  • «Совет многоквартирного дома» дома может быть организован, если: в доме более 4 квартир; не создано ТСЖ; дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

    Избрание Совета дома должно помочь решить ряд проблем, которые раньше не позволяли собственникам полноценно контролировать работу управляющих компаний. Во-первых, он должен дать возможность надзора за всей деятельностью по управлению домом. Во-вторых, предполагается, что для этого гражданам не придется постоянно проводить общие собрания. В-третьих, Совет дома будет обладать большими полномочиями, например, принимать или не принимать проведенные по дому работы и услуги, добиваться их выполнения, защищать права жильцов в суде.

    Таким образом, Совет многоквартирного дома должен стать «прослойкой» между собственниками и управляющей компанией. Из-за того, что многие жильцы не имеют возможности или желания участвовать в жизни дома, управляющим компаниям, порой, непросто решить с ними какие-то насущные вопросы. Другое дело — договариваться с группой людей, которые будут уполномочены принимать решения от имени всех жильцов.

Большую Горную сделают односторонней

  • 6 февраля стало известно, что улицу Большая Горная планируется сделать односторонней: по направлению к Предмостовой площади.

    Таким образом, теоретически должны разгрузиться улицы Астраханская, Московская, а также Кутякова и Соколовая. Кроме того, должны уменьшиться постоянные пробки в районе моста Саратов-Энгельс (особенно, в летнее время года).

    Да и количество ДТП снизится: само по себе одностороннее движение способствует снижению аварийности на дороге, а ДТП часто становятся причиной пробок. Большая Горная довольно долгое время была «второстепенной дорогой»: из-за разрушенного дорожного полотна и трамвайных рельсов трафик по ней был невелик. Теперь ситуация изменилась.

    Ранее сообщалось о планах переноса на Большую Горную некоторых автобусных маршрутов, но, по словам руководителя службы организации пассажирских перевозок Транспортного управления г.Саратова Ирины Кузнецовой, переводить туда маршруты общественного транспорта не планируется, останется только маршрутное такси №59.

«Саравиа» заставляют делиться авиаперевозками с «ЮТэйр»

  • Управление Федеральной Антимонопольной Службы по Саратовской области объявило о признании ОАО «Саратовские авиалинии» злоупотребляющим доминирующим положением в отношении ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр».

    УФАС установил, что «ЮТэйр» неоднократно обращался к «СарАвиа» с заявками об оказании аэропортовых услуг (на период Лето-2011, Зима-2011), но каждый раз получал отказ. Основания для отказов УФАС посчитал необоснованными, учитывая что «СарАвиа», являясь субъектом естественной монополии, занимает доминирующее положение на рынке услуг аэропорта г. Саратова (доля 100 %).

    Жалоба была подана ещё в октябре прошлого года, теперь «СарАвиа» обязано заключить договор с «ЮТэйр» в срок до 20 марта 2012 года.

    ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» (UTair) — группа российских и зарубежных авиакомпаний, одна из крупнейших в России. Компания осуществляет пассажирские регулярные и чартерные перевозки как в России, так и за рубеж, а также является крупнейшим в России оператором вертолетных перевозок (наибольший в мире парк вертолётов российского производства). Штаб-квартира авиакомпании расположена в городе Ханты-Мансийске. Основные аэропорты базирования — Рощино (Тюмень) и Аэропорт Внуково. Контролирующим акционером компании (75,64 %) является пенсионный фонд компании «Сургутнефтегаз». Около 5 % (free float) акций компании торгуются на фондовой бирже ММВБ (биржевой тикер UTAR) и РТС (TMAT).

    Ситуация на рынке авиаперевозок Саратова уже много лет остаётся неизменной. Если в железнодорожных перевозках естественным монополистом по всей России является РЖД, то в случае с авиаперевозками (рынке, который в России и мире полон конкуренции), таким монополистом в Саратове является ОАО «Саратовские авиалинии».

    Хочется надеяться, что ситуация будет исправляться к лучшему, и мы когда-нибудь, наконец, увидим адекватные тарифы на авиаперелёты.

Прошла «Ночь горячих покупок»

  • 10-11 февраля в магазинах и торговых центрах Саратова и Энгельса прошла очередная «Ночь горячих покупок». В этот раз к названию акции добавилось еще два слова — «для любимых»! Оно и понятно: ведь впереди у нас целая череда праздников — День влюбленных, День Защитника Отчества, 8 марта.

    Надеемся, что суровый февральский мороз не спугнул желающих принять участие в этой акции. И они получили свою «порцию» хороших скидок и подарков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: