Домой » Новости » Новости региона » События за неделю 21-27 ноября

События за неделю 21-27 ноября

В 2011 году постоянную работу получили 939 человек с ограниченными возможностями

  • Такие цифры приводит региональное министерство занятости, труда и миграции.Кому-то, возможно, это покажется каплей в море, но самое главное, что работа по трудоустройству инвалидов ведется. Главное, что государство и общество постепенно начинают уделять все больше внимания проблеме встраивания людей с ограниченными возможностями в социум, переходя от жалости к реальной помощи и поддержке. Ведь насколько важно таким людям чувствовать себя полноценными и полноправными гражданами, которые имеют право на труд, образование, свободу передвижения и т.д.

    Отрадно, что в 2011 году 74 саратовчанина с ограниченными возможностями получили субсидии на развитие собственного дела, а некоторые, став предпринимателями, создали рабочие места для инвалидов. То есть одно доброе дело потянуло за собой другое.

Саратов вошел в число самых научных городов страны

  • На самом деле радует, что в науке город не сдает позиции. Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского — один из старейших в стране. В стенах двух ведущих ВУЗов региона (СГУ и СГТУ) создается множество изобретений, которые, к сожалению, часто не находят применения. Может, производителям стоит более внимательно подходить к инновациям, вдруг среди этих невостребованных изобретений пропадают действительно ценные и нужные обществу. 

По росту госдолга область — предпоследняя в ПФО

  • Обычно, когда занимаешь предпоследнее или второе с конца место, это расценивается как поражение, но не в данном случае. Область не вышла на положительные показатели, но уже не лидирует по отрицательным. Значит, госдолг растет минимальными темпами, что не может не радовать. Отсутствие отрицательной динамики можно расценить как достижение. Остается надеяться, что в будущем выйдем на минимальный рост вслед за Татарстаном. 

Депутаты одобрили создание «Дорожного фонда»

  • Источниками финансирования являются акцизы на автомобильный бензин, транспортный налог, бюджетные субсидии и многое другое. Всего в 2012 году дорожный фонд составит 3 млрд. 688,6 млн. рублей».Новость безусловно позитивная, цифра выглядит внушающе, но возникает только один вопрос. Куда уходил транспортный налог последние годы, как не в «Дорожный фонд»?

На питание жители области тратят почти 40 процентов зарплаты

  • Согласно рейтингу, составленному в первой половине года экспертами Центра экономического анализа «РИА-Аналитика», в среднем россияне тратят на еду 28,8% дохода.Всего в анализе использовались данные из 38 стран Европы. В рейтинге учитывались расходы в том числе на алкогольные и безалкогольные напитки, а также походы в кафе и рестораны.

    Самыми низкими расходами на питание могут гордиться жители Люксембурга – всего 8,1% от заработка. В самом низу рейтинга — Украина, жители которой тратят на продовольствие 50% дохода. А вот в Молдавии и Белоруссии затраты составляют 40,8 и 39,2 процентов соответственно. Таким образом, наша область попадает как раз на этот уровень. Впрочем, учитывая, что в российских исследованиях участвовали жители Москвы, можно предположить, что реальный процент затрат по России больше чем 28,8%.