Домой » Новости » Новости региона » 11 проектов получили гранты в рамках проекта «Агростартап»

11 проектов получили гранты в рамках проекта «Агростартап»

В 2020 году на конкурс «Агростартап» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» в области было подано 72 заявки. Конкурсной комиссией победителями были определены 11 человек с проектами по мясному и молочному скотоводству, а также овцеводству.

Минимальный размер гранта составил 2 млн 50 тыс. рублей, максимальный – 3 млн рублей.

В результате реализации бизнес-проектов будет создано 32 рабочих места и приобретено 363 голов КРС; 874 голов МРС мясного направления продуктивности; 5 единиц оборудования для заготовки кормов (пресс- подборщик).

Важным результатом мероприятий по поддержке фермерства второй год подряд является рост в секторе фермерских хозяйств поголовья сельхозживотных. В 2020 году рост составил 101,5% к 2019 году.

Благодаря нацпроекту в текущем году новые КФХ появились в Александрово-Гайском, Марксовском, Новобурасском, Пугачевском, Новоузенском, Аткарском, Питерском, Балтайском, Энгельсском и Советском районах Саратовской области.

Минсельхоз России отмечает Саратовскую область как один из наиболее успешных регионов по реализации мероприятий поддержки фермерства. На 22 Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2020» в номинации за развитие фермерства и кооперации представители КФХ Саратовской области получили одну золотую, 2 серебряных и 6 бронзовых медали.

С учетом стратегических задач АПК области при отборе грантополучателей приоритет отдавался мясному и молочному скотоводству. Со следующего года в число приоритетных будет добавлено еще и овцеводство.

В настоящее время Минсельхоз России завершает разработку нормативной базы для нового вида господдержки — «Агропрогресс», который будет предоставляться на развитие животноводческих хозяйств с целью вывода их на новый уровень и масштаб производства. Размер грантов предполагается увеличить до 30 млн рублей. Гранты можно будет получать фермам неоднократно, но не ранее 2-х лет после освоения предыдущего гранта и успешной реализации проекта. Эта поддержка станет стимулом развития средних и крупных хозяйств – от 300 голов КРС, но уже потребует создания на базе хозяйств юридических лиц.

Для оценки эффективности использования бюджетных средств министерством сельского хозяйства области осуществляются выездные проверки исполнения обязательств грантополучателей и хода реализации их проектов, а также ведомство, во взаимодействии с главами районных администраций, проводит работу по подготовке участников мероприятий на следующий год.