Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Социальное самочувствие Саратовской области — на среднем уровне

Социальное самочувствие Саратовской области — на среднем уровне

Фонд развития гражданского общества составил третий рейтинг социального самочувствия регионов. И, как ни странно, исследование показало рост хорошего настроения в стране. Согласно данным рейтинга, ни экономический кризис в стране, ни сложная ситуация на Украине, ни отставки губернаторов в ряде регионов не добавили пессимизма гражданам России.

В исследовании использованы данные фонда «Общественное мнение». В рейтинге регионы разделены на 4 группы. Результаты исследования содержат ответы на вопросы о том, как в регионе обстоят дела, происходят ли изменения в разных сферах жизни, и, если происходят, то в какую сторону. Впервые такой рейтинг был сделан год назад.

Первая группа состоит из 23 регионов, которые набрали более 65-ти баллов (каждый вопрос оценивается по 20-баллов). На первом месте — Республика Татарстан, которая набрала 95 баллов (в 2013 году — 73) На втором – Ямало-Ненецкий автономный округ (93 балла в 2014 году, 85 – в 2013). Белгородская область, набрав 92 балла, оказалась на третьем месте.

Москва заняла 7-е место в первой группе, набрав 85 баллов против 71 балла в 2013 году. Недалеко расположилась и Северная столица России: Питер набрал 76 баллов. Московская область расположилась ниже своего центра – 66 баллов. В первую группу попали также Самарская и Воронежская области, Краснодарский край и др.

Саратовская область попала во вторую группу (65-55 баллов), набрав 62 балла. В нашей области жители стали оптимистичнее, чем в прошлом году, всего лишь на единицу- в 2013 году был 61 балл. Ниже Саратовской области во второй группе располагаются Вологодская, Ульяновская, пензенская, Новгородская, Мурманская и другие области.

В третью группу (55-45 баллов) попали Ленинградская область (55 баллов), Еврейская автономная область (54), Ростовская, Томская, Астраханская, Волгоградская и другие области. Четвертая группа (45 баллов и ниже) состоит из Республики Карелии, Рязанской, Архангельской, Ярославской и Тверской областей.

Тем не менее, большинство регионов улучшили свои показатели в сравнении с прошлым годом, несмотря на множество негативных факторов в целом по стране, а также международных. Эксперты объясняют это тем, что, как правило, людей беспокоят проблемы, которые ближе всего касаются их самих и их ближайшего окружения. Недовольство также объясняется этими причинами: настроение расценивается, исходя из того, выполняет ли местная власть данные конкретные обещания, происходят ли конкретные и наглядные перемены в том месте, где проживают опрашиваемые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: