Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Саратовский бизнес-омбудсмен отчитался о своей работе

Саратовский бизнес-омбудсмен отчитался о своей работе

Торгово-промышленная палата Саратовской области обнародовала ежегодный отчет о формировании и деятельности института уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Саратовской области.

Напомним, весной 2013 года бизнес-омбудсменом Саратовской области был назначен Максим Фатеев. В документе говорится о том, что было сделано, а что – нет по рабочим направлениям Уполномоченного.

Одним из основных таких направлений является защита предпринимательских прав и создание необходимых условия для предпринимательской деятельности. В этом вопросе бизнес-омбудсмен часто выступает как медиатор между бизнесом и властью: рассматривает жалобы от предпринимателей и предлагает ту или иную помощь. Для этого в течение года Уполномоченным были заключены соглашения о взаимодействии со следующими институтами и ведомствами: региональными органами МВД РФ, Счетной палатой области, Прокуратурой, Двенадцатым арбитражным апелляционным судом и др.

Бизнес-омбудсмен наделен также законотворческими полномочиями. В связи с этим было выдвинуто предложение (в адрес бизнес-омбудсмена РФ Б. Титова) усовершенствовать федеральное законодательство в предпринимательской сфере, а также произвести улучшения в законодательной базе на региональном уровне.

В последнее время часто звучит вопрос о правовой неграмотности предпринимателей и о том, как ее ликвидировать. Этот вопрос также находится в ведении Максима Альбертовича. Для того чтобы саратовские бизнесмены могли получить грамотные ответы на свои вопросы, создан сайт www.ombudsman64.biz. Там же можно получить более подробную информацию по обращениям.

На момент начала 2014 года на рассмотрении находилось 36 обращений. В основном предприниматели жалуются на нарушение земельных прав, имущественных прав (60% обращений связано с нарушением прав предпринимателей), на добросовестную конкуренцию, а также популярным обращением является жалоба на высокие тарифы. На данный момент по 7-ми обращениям уже оказывается правовая поддержка, 11 – в работе.

Подробно отчет можно посмотреть здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: