Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Кассация в Казани частично удовлетворила жалобу на изъятие саратовских земель НИИ Юго-Востока

Кассация в Казани частично удовлетворила жалобу на изъятие саратовских земель НИИ Юго-Востока

В какой части отменены решения первой и второй инстанций Арбитражного суда Саратовской области, станет известно после опубликования полного текста судебного акта кассации.

Напомним, что предметом спора стало распоряжение Комитета по управлению имуществом Саратовской области от 16.11.2015 года о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» двумя участками: площадью 73 га в Ленинском районе и площадью 15 га в Кировском. Их общая кадастровая стоимость составляет 908 млн рублей.

Известно, что земли изымались в порядке ФЗ-161, который регулирует предоставление участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства. Кассационная жалоба научного учреждения строилась на том, что собственник земли – Росимущество, не присутствовало на заседаниях правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ, в июне и сентябре 2013 года.

Однако постановление правительства РФ от 2008 года относительно этой комиссии прямо указывает на необходимость присутствия федерального органа, в чьем ведении находится спорный земельный участок. Однако ни Росимущество, ни ФАНО России, к которому относится ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока», на заседаниях не присутствовали.

Кроме того, областной комитет по управлению имуществом прекратил право НИИСХ Юго-Востока на постоянное (бессрочное) пользование спорными землями в период президентского моратория.

Напомним, областные инстанции арбитража отклоняли иски ученых, указывая, в числе прочего, на то, что в 2013 году ни институт, ни Россельхозакадемия не возражали против рассмотрения вопроса об использовании спорных участков под жилую застройку, и на этот счет есть письменные доказательства. Кроме того, НИИСХ Юго-Востока пропустил трехмесячный срок обжалования ненормативного акта областного комитета по имуществу.

Между тем, в конце июня Арбитражный суд Саратовской области вынес решение по другому громкому делу, связанному с НИИСХ Юго-Востока. Известно, что ученые подали гигантский иск к МУПП «Саратовводоканал», обнаружив, что опытные поля элитных сортов пшеницы залиты водой и погибли.

Как видно из материалов дела, повреждения были на 2 участках площадью 80 га и 184 га, но эксперты ООО «Независимая Оценка и Судебно-Технические Экспертизы» установили, что площадь залитых и поврежденных тяжелой спецтехникой водоканала участков составляет тысячи квадратных метров. Ущерб эксперты оценили достаточно скромно, в общую сумму порядка 20 млн рублей, отметив, что оценить упущенную выгоду с технической точки зрения невозможно.

Но в итоговом решении суда не осталось даже этих миллионов. В судебном акте фигурирует лишь 278 тысяч рублей. Это сумма убытков, которые «Саратовводоканал», по мнению судьи Маргариты Волковой, причинил НИИСХ Юго-Востока. И почти вся эта сумма уйдет на оплату институтом судебных расходов «Саратовводоканала» в сумме 42 тыс. рублей и на госпошлину в бюджет в сумме 199,7 тысяч. Как сообщила нам юрист института Любовь Покусаева, это решение будет обжаловано.

Источник: Бизнес-вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: