Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » В Саратовской области могут быть запущены несколько новых мини-элеваторов и водный терминал

В Саратовской области могут быть запущены несколько новых мини-элеваторов и водный терминал

Информация об этом прозвучала 13 февраля на заседании Высшего экономического совета при губернаторе региона Валерии Радаеве.

Как сообщил участникам совещания зампред областного правительства Алексей Стрельников, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в чистом весе составил в 2017 году 5,8 млн тонн (рост на 35%), из них пшеницы было собрано 4,2 млн тонн (рост на 55%).

Из собранного урожая переработано на продовольствие и фураж 2,3 млн тонн, к свободной реализации предлагалось 4 млн тонн. В итоге за пределы области было отгружено 2525 тыс. тонн зерновых, масличных, продуктов переработки и семян, что в 1,7 раза выше уровня 2016 года, при этом зерновых вывезено в количестве 1331 тыс.тонн. Экспорт по сравнению с 2016-с вырос в 2,3 раза, до 1073 тыс.тонн зерна.

Отгрузка с территории региона осуществлялась по железной дороге (1,3 млн тонн), водным транспортом – 290 тыс. тонн, автотранспортом – 291 тыс. тонн.

Повышать доходность сельхозпроизводства необходимо через рост мощностей по хранению урожая. По словам Алексея Стрельникова, в 2018 году в регионе может появиться четыре мини-элеватора. Необходимо усиливать и транспортную инфраструктур, в связи с этим региональные власти предлагают инвесторами 4 площадки на выбор под водный терминал.

В регионе уже есть 52 элеватора, однако пятая часть их не выстроила отношения с сельхозпроизводителями. Отрицательно сказывается на доходности и низкое качество продукции.

 – Мы имеем огромный объем продукции низкого качества, – подчеркнул чиновник. По сути дела, 46% урожая – это фуражная пшеница. Поэтому мы настоятельно рекомендуем сельхозтоваропроизводителям скорректировать структуру посевных площадей в сторону высокомаржинальных культур – таких, как чечевица, нут, лен.

Планы на 2018 год значительно скромнее цифр 2017-го: сбор зерновых и зернобобовых составит до 4,6 млн тонн, подсолнечника – до 1.2 млн тонн.

Тем не менее, экспорт может даже вырасти, так как издано федеральное постановление об экспортных квотах и стимулирующих ценах. Как сообщил Александр Стрельников, Саратовской области по комфортным ценам выделена самая большая в РФ квота – на 751 тыс. тонн зерна.

Источник: Бизнес-вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: