Домой » Новости » Новости региона » В регионе зарегистрировались более тысячи самозанятых

В регионе зарегистрировались более тысячи самозанятых

По данным налоговой службы на территории Саратовской области за первые 2 недели действия специального налогового режима зарегистрировались 1367 самозанятых граждан.

Напомним, что специальный налоговый режим, направленный на поддержку самозанятых жителей, начал действовать в Саратовской области с 1 июля.

Вместо НДФЛ в размере 13% для физических лиц и налогов по стандартным схемам налогообложения для ИП самозанятые платят с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке 4% — в случае предоставления услуг физическим лицам либо 6% — при предоставлении услуг юридическим лицам.

Этот режим могут применить физлица и ИП, которые не имеют работодателя и наёмных работников и чей ежегодный доход не превышает 2,4 млн рублей.

Например, это фрилансеры, фотографы, косметологи, пекари, сантехники, репетиторы.

Режим имеет ряд преимуществ: простая регистрация, отсутствие необходимости предоставлять налоговые декларации, льготные ставки налогообложения, отсутствие обязанности применения контрольно-кассовой техники и право на налоговые вычеты.

«Данный режим дает возможность обеспечить самозанятым гражданам благоприятные условия для ведения собственного бизнеса. Все процессы для них значительно упрощены. Пройдя простую регистрацию, самозанятые получают официальный статус и возможность работать без отчетности и визитов в налоговые органы. Но самое главное — они могут воспользоваться мерами господдержки, доступными легальному бизнесу, в том числе и в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», — отмечает министр экономического развития области Юлия Швакова.

Чтобы стать самозанятым достаточно пройти онлайн — регистрацию в приложении «Мой налог». Понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать на камеру смартфона.