Домой » Новости » Культура » В Марксе состоялось открытие памятника женщинам-регулировщицам военных лет

В Марксе состоялось открытие памятника женщинам-регулировщицам военных лет

9 июля в Марксе губернатор Валерий Радаев принял участие в церемонии открытия памятника женщинам-регулировщицам военных лет. На торжестве присутствовали ветераны Великой отечественной войны, в числе почетных гостей – члены комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности.

«В год 75-летия Победы наш долг вспомнить подвиг женщин – фронтовиков. Сегодня, здесь в Марксе, мы открываем памятник военным регулировщицам, в январе в Энгельсе — знаменитой летчице Марине Расковой. Женщина на войне – особая тема. Сейчас даже представить трудно, как вчерашние школьницы перековывали свою жизнь. Учились не шить и готовить, а управлять самолетами, водить танки, рыть окопы. И ни в чем не уступали мужчинам», — сказал Валерий Радаев.

Памятник в Марксе посвящен военной регулировщице — Марии Филипповне Лиманской.

«Нам всем повезло, что она – рядом с нами. Её война, её подвиг и мужество – это сотни километров проехавших автоколонн, десятки пролетевших рядом осколков, боевой пост, не оставленный даже во время бомбёжек, — сказал губернатор. — Зная историю создания образа регулировщицы Победы. Зная, что фотография Марии Лиманской на фоне Бранденбургских ворот облетела весь мир, я специально пришел на это место, когда был в командировке в Берлине, чтобы отдать дань уважения нашей знаменитой фронтовичке. Вернувшись, позвонил ей. И Мария Филипповна очень живо откликнулась, вспомнила себя в 45-ом и атмосферу Победы, когда все радовались наступившей мирной жизни и смотрели в будущее».

Глава региона поблагодарил всех, кто участвовал в создании и установке памятника, от лица всех саратовцев пожелал Марии Филипповне крепкого здоровья. «Пусть мир, который отстояли наши герои, никогда не будет нарушен, — сказал Валерий Радаев.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности, герой России Виктор Бондарев отметил, что трудно переоценить вклад женщин в Победу в Великой Отечественной войне. «Памятник военной регулировщице установлен потомками по зову сердца. Это благодарность женщинам, защищавшим Родину, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы наша страна могла процветать. Долгих лет жизни Марии Филипповне», — сказал Виктор Бондарев.

Председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Марксовского района, заслуженный летчик России Александр Савельев рассказал, как поздравляли Марию Филипповну Лиманскую с юбилеем Победы: «Мы все гордимся, что героиня, которую знают и помнят во всем мире, живёт в нашем районе».

Момент открытия памятника Мария Филипповна Лиманская посмотрела дома. Специально для неё была организована трансляция мероприятия в сети Интернет.

На торжестве выступил оркестр Саратовского военного ордена Жукова Краснознаменного института войск национальной гвардии России. Состоялась церемония возложения цветов к памятнику.

Мария Филипповна Лиманская проживает в селе Звонарёвка Марксовского района. В годы войны регулировщица Мария Лиманская стала известна во многих странах мира как «Королева Бранденбургских ворот» со знаменитой фотографии военного документалиста Евгения Халдея. За проявленные мужество и героизм Мария Лиманская награждена орденом Отечественной войны 2-й степени; медалями: «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией», юбилейными медалями. После войны Мария Филипповна Лиманская работала в учреждениях соцсферы. В апреле этого года ей исполнилось 96 лет.

Памятник «Мадонна Победы» изготовлен на средства мецената Марксовского района Александра Камаева. Автор — известный саратовский скульптор, член Союза художников России Владимир Пальмин.

Пресс-служба Губернатора области