Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Рейтинги » В рейтинге восприятия коррупции Россия опустилась на уровень Папуа — Новой Гвинеи

В рейтинге восприятия коррупции Россия опустилась на уровень Папуа — Новой Гвинеи

Россия опустилась на три строчки в рейтинге восприятия коррупции Transparency International, поделив в нем 138-е место с Гвинеей, Папуа — Новой Гвинеей, Ираном, Мексикой и Ливаном. Всего в индексе восприятия коррупции в госсекторе представлено 180 стран, следует из результатов исследования, опубликованного 29 января на сайте организации.

При составлении списка Transparency International опиралась на данные 13 опросов и экспертных оценок, присваивающих каждой стране баллы от нуля (очень коррумпированная) до 100 (очень чистая от коррупции). Россия получила 28 баллов из 100 (три предыдущих года удавалось набирать 29 баллов).

В Transparency International не считают этот факт удивительным. «Этот низкий показатель отражает недостаточное доверие экспертов и бизнесменов к способности правительства принимать устойчивые меры по борьбе с коррупцией», отмечается в исследовании. В нем говорится, что кронизм (практика предоставления властных преимуществ друзьям или доверенным лицам) является краеугольным камнем российских общественно-политических процессов. При этом независимые СМИ очень редки. А немногочисленные независимые НПО часто подменяются организациями, созданными и финансируемыми правительством.

Самыми чистыми от коррупции в восприятии граждан и экспертов стали Дания (первое место, 88 баллов) и Новая Зеландия (87 баллов). Сразу за ними следуют Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария (по 85 баллов). В первую десятку наиболее некоррумпированных стран вошли также Норвегия (84 балла), Нидерланды (82 балла), Канада и Люксембург (по 81 баллу).

В пятерку самых неблагополучных стран с точки зрения восприятия коррупции попали Северная Корея и Йемен (по 14 баллов), Южный Судан и Сирия (по 13 баллов) и Сомали (10 баллов).

Впервые с 2011 года в первую двадцатку самых чистых от коррупции стран не попали США — в рейтинге по итогам 2018 года они получили 71 балл (на 4 меньше, чем годом ранее). В Transparency International связали снижение показателей США с тем, что в стране налицо угроза системе сдержек и противовесов, а также наблюдается «эрозия этических норм на самом высоком уровне власти».

Из стран бывшего СССР самое высокое — 18-е — место в рейтинге получила Эстония (73 балла). Литва расположилась на 38-й строчке (59 баллов). Грузия и Латвия поделили 41-е место с 58 баллами. Белоруссия сохранила в списке 70-е место (44 балла), Украина поднялась на 120-е (32 балла).

Комментируя ситуацию с коррупцией в странах бывшего СССР, Transparency International отмечает, что от России до Азербайджана, от Украины до Узбекистана многие демократические институты в настоящее время находятся под угрозой авторитарного правления. Правительства этих стран не в состоянии сохранить основополагающие для демократии сдержки и противовесы, что позволяет «влиятельным частным лицам и группам оказывать исключительное влияние на решения правительства».

Граждане этих стран не могут открыто высказываться, выходить на демонстрации или связываться с группами активистов, не опасаясь последствий. «Коррупция заводит эти страны в порочный круг, в котором у правящих политиков нет реальных стимулов для демократизации и укрепления независимых институтов», — подчеркивают в международной организации.

Аналитики международной организации отмечают, что за последние семь лет только 20 стран значительно улучшили свои позиции в рейтинге, среди них Аргентина, Сенегал, Гайана и Кот-д’Ивуар. При этом сильно сдали Австралия, Чили, Мальта, Венгрия и Турция.

Индекс восприятия коррупции Transparency International публикуется с 1995 года. В 2012 году организация пересмотрела методологию составления индекса, сделав возможным сравнение набранных баллов по годам.

Источник: Forbes

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: