Рубрики

Домой » Новости » Аналитика » Итоги года. Топ-7 популярных персон Саратова

Итоги года. Топ-7 популярных персон Саратова

2016-й подходит к концу, и вместе с тем страницы многих изданий заполняют «итоги года». Что ж, «Деловой Саратов» не отступит от общего тренда и подведет черту под событиями уходящего года. Начнем с персон, которыми за последние 12 месяцев больше всего интересовались наши читатели.

1. Кузьмин Иван Георгиевич

Этот год для нынешнего зампреда облправительства можно без оговорок назвать насыщенным. Начал он его в должности директора саратовского цирка, получив благодарственное письмо от депутатов Саратовской областной думы.

В феврале началась активная подготовка к конкурсу «Принцесса цирка», на который даже была приглашена принцесса Монако Стефания, а в апреле состоялась долгожданная церемония открытия.

Организация фестиваля оказалась приятным сюрпризом для высших чинов, и в апреле Валерий Радаев даже посоветовал главе минкульта Краснощековой брать пример с директора цирка.  Судя по всему, Светлане Владимировне так и не удалось вовремя перестроиться на новый курс, и уже в июне ее место занял Иван Кузьмин.

Этим летом профессиональные взлеты Ивана Георгиевича не прекращались, — это видно на графике, — и уже в августе он был назначен зампредом Правительства Саратовской области по социальной сфере.

С тех пор имя Ивана Кузьмина систематически упоминается в СМИ в связи с его присутствием на открытии различных достопримечательностей и другими событиями, в чем его сопровождает стабильный интерес читателей «Делового Саратова».

2. Табояков Андрей Геннадиевич

Имя известного саратовского предпринимателя не так часто упоминалось в СМИ в этом году к несчастью тех людей, что активно искали информацию о его персоне. В основном комментарии Андрея Геннадиевича как вице-президента областной федерации бокса звучали в контексте боев Артема Чеботарева. Зимой он бился в Турции, после чего Табояков заявил: «Артем не подвел страну, Саратов».

Летом Андрей Геннадиевич оказался уже менее сдержан в выражениях, когда облдепы предложили ограничить продажу алкоголя в заведениях, расположенных в многоквартирных домах. По этому поводу Табояков выступил как бизнесмен и назвал соответствующий законопроект «бредом».

В августе Андрей Табояков с горечью рассказывал о слезах Артема Чеботарева после поражения на Олимпиаде, а в октябре вошел в состав городского совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

В декабре в кофейне бизнесмена «Кофе и Шоколад» олимпийские чемпионы показывали саратовцам медали с соревнований и ценные трофеи, в  том числе олимпийские кроссовки Чеботарева «с каплями крови». Мероприятие было организовано Андреем Табояковым и было широко освещено СМИ.

3. Радаев Валерий Васильевич

Не нужно и упоминать, что у губернатора в этом году традиционно хватало информационных поводов. Обратимся к самым значимых из них.

2016-й начался для Валерия Васильевича отлично — ему удалось опередить всех губернаторов в списке с сильным влиянием и подняться в рейтинге эффективности глав регионов, что является своеобразным итогом работы в 2015 году.

Активность Радаева в феврале запомнится медийному пространству надолго. Тогда Саратовский губернатор предложил наладить в области производство iPhone 7, что стало поводом для многочисленных шуток и одновременно ростом популярности губернатора.

Тем временем вечный «дорожный вопрос» понемногу назревал и достиг своего пика в апреле, когда премьер-министр России Дмитрий Медведев прокатился за рулем по Саратову вместе с Радаевым, а после охарактеризовал дороги как «мягко говоря, плохие».

В мае губернатор в составе «Бессмертного полка» пел под гармошку и рассуждал о «гене патриотизма» на празднике в честь Дня Победы.

В июне губернатор поздравлял выпускников со всей Саратовской области на грандиозном мероприятии «Роза ветров», но уже в июле сменил тон и принялся карать «за непрофессионализм». Так, Валерий Радаев пригрозил санкциями за просчеты в застройке Саратова, а после отправил в отставку министра экономического развития и инвестиционной политики Владимира Пожарова.

Август запомнился первыми упоминаниями главой области о новой пешеходной зоне.

В сентябре губернатор Саратовской области сдал мандат депутата Гордумы, а в октябре пообещал уволить чиновников за срыв программы по переселению. Забегая вперед, это не помогло.

В День народного единства в Саратове торжественно открыли пешеходную зону, разумеется, в присутствии Валерия Васильевича.

В декабре имя губернатора чаще всего встречалось в СМИ в связи с его волевым решением снизить себе зарплату на 10% и закончить строительство нового аэропорта в 2018 году.

Так или иначе, по итогам года Валерий Радаев оказался в аутсайдерах национального рейтинга губернаторов.

4. Курихин Сергей Георгиевич

Популярность депутата Саратовской областной Думы росла на протяжении года равномерно — на ней не сказалось даже летнее затишье. Большое количество запросов с самого начала года поступало в «Деловой Саратов» из различных регионов. Причиной тому, скорее всего, стали судебные тяжбы, которые Сергей Георгиевич вел сразу с несколькими журналистами.

В феврале стартовала акция «Дом с ангелом», идея которой принадлежит облдепу, а следом за этим в СМИ широко был поднят вопрос замены памятника Константина Федина другими монументами, опять же по задумке и на средства Сергея Курихина.

В апреле стало известно, что Сергей Георгиевич вошел в первую пятерку богатейших депутатов Саратовских областной Думы, а в мае его имя прозвучало в федеральных новостях по поводу разумной инициативы — освободить жильцов новостроек от платы за капремонт.

В течение лета медиа в основном возвращались к персоне облдепа в связи с ведущимися судебными делами. Осенью деятельность Курихина сосредоточилась на борьбе с введением новых налогов в области, о чем часто писали как местные, так и федеральные издания.

В начале зимы Сергей Курихин обозначил свою позицию по поводу расширения набережной. Эта тема стала одной из самых острых для города за последние полгода.

5. Сараев Валерий Николаевич

Прошедшие 12 месяцев Валерия Николаевича — еще одна иллюстрация словосочетания «насыщенный год». Началось все с того, что Сараев был выбран главой администрации Саратова. То, что ноша досталась ему не самая легкая, можно понять по его фразе «В Саратове столько проблем, что ни один чиновник не уходит с работы в шесть». В подтверждение тому уже в январе треть Саратова осталась без воды, что не ушло от внимания крупных СМИ, а состояние дорог — от внимания прокуратуры.

В феврале Сараев посетил Волгоград и посчитал местный выбор концессионера водоканала правильным. Этот визит, возможно, и стал определяющим в судьбе «Саратовводоканала».

В апреле глава администрации утвердил долгожданный проект планировки территории для строительства развязки на Стрелке, но не стал реагировать на жалобы Путину по поводу плохих дорог, прозвучавшие в ходе «Прямой линии». Между тем, Дмитрий Анатольевич уже подъезжал к Саратову.

В мае Валерий Николаевич возглавил Саратовскую областную федерацию хоккея и отчитался о доходах.

Июнь запомнился Саратову катастрофическими последствиями отключения электротранспорта. Дошло до того, что электроснабжение трамваев и троллейбусов в Саратов восстанавливали по решению суда, а извинялся за все это перед саратовцами Валерий Сараев. Всплеск интереса к личности нового главы администрации выразился в его лидерстве в рамках медиарейтинга глав администраций столиц регионов ПФО.

В августе стало понятно, что удержать саратовскую федерацию хоккея от банкротства не получится, зато Саратов будет расширен территориально.

Осень для города традиционно началась с борьбы за отопление, осложнившейся тем, что саратовские ресурсоснабжающие организации задолжали за газ 219 млн рублей. Однако уже в октябре были сделаны прогнозы, согласно которым наиболее вероятным претендентом на пост главы Саратова является именно Валерий Сараев. В ноябре они сбылись, чего не скажешь о планах по строительству развязки на «Стрелке». Тогда же новый глава города распорядился окончательно передать концессионерам «Саратовводоканал», и развернулась достаточно скандальная история, точка в которой не поставлена до сих пор.

6. Топчишвили Мамука Джемалович

Популярность известного бизнесмена росла безостановочно, несмотря на то, что упоминаний в СМИ о нем было совсем немного. В июне музей Константина Федина отмечал 35-летний юбилей. «Взгляд» напомнил, что вокруг здания выложена новая тротуарная плитка. «Это стало возможным благодаря бизнесменам Мамуке Топчишвили и Сергею Курихину, взявшими на себя все расходы по благоустройству квартала», — писали тогда журналисты.

В декабре же в Саратове состоялся традиционный благотворительный спектакль, в котором предприниматель принял участие.

7. Швакова Юлия Александровна

В первой половине 2016-го о будущем Министре экономического развития Саратовской области редко писали СМИ, а читатели в ответ не так часто интересовались ее персоной. Интересно, что в марте в ходе обсуждения проекта «Стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2030 года» Владимир Пожаров, занимавший тогда пост министра экономического развития и инвестиционной политики, «немного задержался», и мероприятие запомнилось выступлением его заместителя Юлии Александровны.

В июле в медиасферу проникло решение областных депутатов продегустировать напиток пуаре на рабочей группе с подачи Юлии Шваковой. В том же месяце, как уже говорилось выше, Владимир Пожаров был освобожден от должности министра.

В августе первый заместитель министра сделала несколько важных заявлений в федеральных СМИ относительно областной инвестиционной политики, и уже в октябре Юлия Швакова была утверждена в должности министра экономического развития.

В декабре в должности министра Юлия Швакова призывала отказаться от продаж «Боярышника» в связи с трагическими событиями в Иркутске, чем также поддержала интерес к своей персоне, хотя пик ее популярности, безусловно, пришелся на октябрь.


Кто еще пользовался популярностью?

Читатели «Делового Саратова» также активно интересовались личностями Юанова Аслана Аскербиевича и Парамонова Виктора Александровича, однако это не связано с упоминаниями в СМИ.

Фактическим лидером рейтинга популярности является Роман Аркадьевич Абрамович, однако, поскольку его деятельность почти не имеет отношения к Саратову и области (к тому же он и без того часто становится фигурантом различных рейтингов), мы решили не включать список его достижений в статью.


Как мы считали?

Уже на протяжении года на базе «Делового Саратова» действует уникальная энциклопедия «Кто есть кто», вобравшая в себя информацию о самых известных и успешных персонах нашего региона. Рейтинг был составлен на основе данных сервиса Яндекс.Метрика о посещаемости страниц отдельных персон. Как можно заметить, данное значение возрастало от месяца к месяцу в каждом случае. Это связано с тем, что поисковые системы в первом квартале года только начинали «привыкать» к нашей энциклопедии. Однако страницы всех участников рейтинга в течение всего исследуемого периода находились в одинаковом положении.