Рубрики

Домой » Новости » Аналитика » Итоги года. Топ-5 волнующих тем уходящего года

Итоги года. Топ-5 волнующих тем уходящего года

Продолжая подводить итоги, «Деловой Саратов» снова обращается к предпочтениям читателей и представляет 5 тем, которые, судя по поисковым запросам пользователей, оказались наиболее волнующими за год.

1. Открытие гипермаркета «Леруа Мерлен» в Саратове

Примечательно, что на фоне глобальных социально-экономических проблем, будоражащих мир, страну и регион в течение года, больше всего читатели были взволнованы датой открытия французского магазина товаров для строительства и ремонта.

Первые весточки грядущего прихода ритейлера «Leroy Merlin» в Саратов появились в феврале. Тогда стало известно, что соответствующие разрешения получены, и глава администрации Валерий Сараев даже прокомментировал это событие:

Саратов продолжает оставаться инвестиционно привлекательным городом для реализации различных коммерческих и производственных проектов, в том числе и компаниями мирового уровня. Администрация города ставит перед собой задачу по реализации комплекса экономических и административных мер для создания благоприятных условий ведения бизнеса. Уверен, что в ближайшее время число инвестиционных проектов, реализуемых на территории города, будет увеличиваться.

Несмотря на внимание властей, ажиотажа среди пользователей по поводу появления гипермаркета в первом квартале года не наблюдалось. Зато в течение следующих месяцев интерес к проекту стал подогреваться новостями о том, что сеть будет закупать товары у саратовских производителей и вложит миллиард в местный гипермаркет. Стало также известно местоположение будущего ритейл-гиганта — возле нового жилого массива «Иволгино». То, что «Леруа» будет открыт до Нового года, стало настоящей информационной бомбой осенью, способной по числу запросов потягаться с данными о результатах выборов.

Волнение в преддверии открытия росло и достигло своего пика 20 декабря. Именно тогда состоялась торжественная церемония с участием Валерия Радаева, членов регионального правительства, заместителя генерального директора ООО «Леруа Мерлен Восток» Дени Шиза, главы Саратова Валерия Сараева.

Казалось бы, вот и все, история достигла логического финала, интерес должен спать, а сотни интересовавшихся появлением гипермаркета в городе людей обязаны отправиться за покупками. Однако, в последних числах декабря Валерий Сараев обмолвился, что второй магазин «Леруа» может открыться в Заводском районе Саратова, и график, отражающий число поисковых запросов, вновь устремился вверх.

2. Перевод времени в Саратове

На самом деле, один из самых популярных поисковых запросов, приводивший читателей «Делового Саратова» на соответствующие новости в этом году, звучал как «время в Саратове сейчас». Жители города массово запутались во времени 4 декабря, когда стрелки были переведены на час вперед, и искали ответа в интернете.

Время в Саратове менялось много раз, и, когда, казалось бы ситуация стабилизировалась, а смена летнего и зимнего режимов была отменена, поднялся вопрос перехода в другой часовой пояс. В 2015 году за эту инициативу на сайте администрации проголосовали свыше 10 тыс саратовцев.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму этой весной, но его рассмотрение было перенесено на осень. В октябре комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять в первом чтении законопроект о переводе времени в Саратовской области на час вперед, и уже в ноябре депутаты во втором и третьем чтениях приняли закон о переводе Саратовской области из второй в третью часовую зону. Уже тогда вопрос был решен, соцсети заполнял соответствующий хэштег, и дело оставалось лишь во времени, во всех смыслах. С подписанием указа президентом стала известна и точная дата перевода стрелок — 4 декабря. Ровно в 2:00 по московскому времени в ночь с 3 на 4 декабря Саратовская область перешла на новый часовой пояс.

Новый режим добавил сразу же массу неудобств, и, если верить социальным сетям, в лагере энтузиастов перевода стрелок участников поубавилось. Так или иначе, 2017 год Саратов встречает по новому времени, на час раньше Москвы.

3. Концессия «Саратовводоканала»

2016-й тесно связан с вхождением в повседневную речь такого понятия, как «концессия». Началось все с масштабной коммунальной аварии в январе, которая лишний раз напомнила о плачевном состоянии городской инфраструктуры. Концессия — это проверенный способ решения проблем за счет частного инвестора, который по своей сути должен быть выгоден каждой из сторон. С этой мыслью Валерий Сараев посетил Волгоград и посчитал местный выбор концессионера водоканала правильным. Было решено провести конкурс, который продлился большую часть года и, судя по всему, стал полной неожиданностью для властей и участников. Его результатом стала неопределенность в судьбе «Саратовводоканала», скандалы с ФАС, неясная позиция администрации и несколько судебных тяжб.

Полную хронологию событий до октября и информацию о сторонах в споре можно узнать из нашего материала: Концессия «Саратовводоканала». Все что вам следует знать об этом

Несмотря на фактическую отмену результатов конкурса ФАС, 19 октября между Комитетом по управлению имуществом города (КУИ) и ООО «Концессии водоснабжения-Саратов» было подписано концессионное соглашение о передаче последней всех централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения в городе, что повлекло за собой новые иски, а у МУППа сменился руководитель.

Неопределенность привела к тому, что концессионер отказался вкладывать свои средства в «Саратовводоканал», добиваясь отсрочки исполнения своих обязанностей через суд, а власти Саратова, не получившие инвестиции, так и не смогули определиться, кто виноват в сложившейся ситуации, какое ждет наказание концессионера и что будет дальше с «Саратовводоканалом».

4. Свежие новости об аэропорте в Сабуровке

Хотя интерес к одному из самых известных долгостроев города — новому аэропорту — был стабильно высоким, большую часть года никакой конкретной информации о его будущем не звучало. Проблемы строительства обсуждались в основном в Москве.

На всякий случай аэропорт застраховали, а финансирование проекта увеличили в 3 раза. Стало также известно, что к строительству нового аэропорта привлекут иностранных инвесторов. Тем временем договор на строительство был расторгнут по решению суда, которое, впрочем, позже было обжаловано, и решался вопрос с возведением дороги.

А вот четвертый квартал года преподнес несколько интересных информационных поводов. Во-первых, Росавиация напрямую выразила недовольство происходящим в Сабуровке. Во-вторых, будущее аэропорта стало и вовсе не определено после того, как инвестор проекта высказался о его экономической невыгодности и попросил объект в концессию.

Во второй половине декабря стало известно, что строительство аэропорта будет завершено в течение ближайших двух лет, и сдан объект уже будет в 2019 году. Что ж, ждем новостей в 2017-м.

5. Проблемы с оформлением ОСАГО в Саратове

Читатели «Делового Саратова» обращались к интернету с просьбой найти пункт оформления ОСАГО в Саратове без очередей. Эта проблема возникла будто из ниоткуда — в первые месяцы 2016-го о ней не упоминали СМИ и почти не жаловались автолюбители. Однако бесконечные очереди, судя по всему, создаваемые искусственным путем, жарким летом в страховых компаниях привели к тому, что о трудностях начали говорить.

В августе желающего оформить ОСАГО выгоняли с группой быстрого реагирования. В следующем месяце о проблемах с ОСАГО в Саратове рассказало «Общественное телевидение России». Свой репортаж о проблемах с оформлением полисов подготовил «Взгляд». К решению проблемы в третьем квартале подключилась министр Юлия Швакова и Центральный банк, однако, судя по числу поисковых запросов, трудности вряд ли остались позади.


Важно: в анализе событий учитывались только поисковые запросы, по которым осуществлялись переходы на портал «Деловой Саратов».


Итоги года. Топ-7 популярных персон Саратова

Итоги и планы саратовских бизнесменов, политиков и общественников