Домой » Новости » Рейтинги » Саратовская область вошла в топ-10 регионов по числу заброшенных строек

Саратовская область вошла в топ-10 регионов по числу заброшенных строек

В Саратовской области насчитали 86 брошенных объектов, строительство которых приостановлено, либо законсервировано. Об этом говорится в отчете Счетной палаты РФ о работе федеральных и региональных органов исполнительной власти по сокращению незавершенного строительства, в том числе в рамках исполнения поручений президента и правительства РФ.

Анализ показал, что реализуемые на федеральном и региональном уровнях меры не привели к принципиальным изменениям в сфере незавершенного строительства. По итогам прошлого года общий объем вложений в объекты незавершенного строительства (ОНС) по главным распорядителям средств федерального бюджета и субъектам РФ составил 3,9 трлн рублей. Это на 4,1 % меньше результатов 2018 года. Общее количество ОНС составило 63,9 тыс. объектов, что на 2,2 % больше, чем в 2018 году.

По-прежнему остро стоит вопрос «проблемных объектов», строительство которых приостановлено или законсервировано («брошенные»), и тех, которые строятся более 5 лет («долгострой»). Как показал анализ, по итогам 2019 года количество «проблемных объектов» увеличилось. Так, «долгостроя» стало больше на 47 объектов, общее количество достигло 3,4 тыс. объектов. Число «брошенных объектов» выросло на 6 единиц и составило 4,3 тыс. объектов.

Так, согласно представленной таблице, Саратовская область занимает 9-е место в РФ по числу заброшенных строек. Всего в 2019 году, с учетом планового строительства, у нас насчитали 889 незавершенных объектов, что на 33 больше, чем в предыдущем году. Из них приостановлено, либо законсервировано 86, а объектов, строительство которых ведется более 5 лет, стало на 6 меньше и составило 19.

Отмечается, что только 19 субъектов РФ утвердили планы снижения объема и количества ОНС, положения по учету ОНС и определили ответственный орган исполнительной власти по учету таких объектов. При этом 28 регионов, среди которых и Саратовская область, до настоящего времени не реализовали ни одной из перечисленных мер.

«Счетной палатой Саратовской области в заключениях на отчет об исполнении бюджета за 2018, 2019 годы было указано, что по 1З8 объектам строительство не ведется с 1994, 2018 годов в связи с приостановлением финансового обеспечения; не определен орган исполнительной власти области, уполномоченный на учет объектов незавершенного строительства и ведение реестра таких объектов; не проведена инвентаризация объектов незавершенного строительства, при строительстве которых были использованы средства бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ; не утвержден поэтапный план снижения объемов и количества объектов незавершенного строительства; в бюджетной отчетности отдельных органов исполнительной власти области по состоянию на 01.01.2020 числятся финансовые вложения по объектам недвижимого имущества, объектам незавершенного строительства, которые ранее введены в эксплуатацию, зарегистрированы в государственной собственности области либо муниципальной собственности и используются в соответствии с техническим и технологическим назначением», — говорится в отчете СП.

Источник: Взгляд-инфо