Домой » Новости » Рейтинги » В рейтинге развития область — 33-я в РФ и седьмая в ПФО

В рейтинге развития область — 33-я в РФ и седьмая в ПФО

Саратовская область заняла 33-е место в рейтинге социально-экономического развития регионов России (в ПФО — седьмое), подготовленном экспертами РИА Новости на основе объединения ключевых показателей регионального развития за 2020 год.

По равнению с 2019-ым область поднялась на одну строчку. В первой пятерке ранжира — Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский АО, Московская область, Татарстан; в последней — Карачаево-Черкессия, Калмыкия, Алтай, Тыва и Еврейская АО.

Авторы исследования сообщают, что методика составления рейтинга основана на объединении и оценке различных показателей по четырем группам: масштаб экономики (объем производства товаров и услуг, доходы консолидированного бюджета, скорректированные на индекс бюджетных расходов, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли); эффективность экономики (объем производства товаров и услуг, инвестиции в основной капитал на душу населения, доля прибыльных предприятий, собираемость налогов); бюджетная сфера (доходы консолидированного бюджета на душу, доля налоговых и неналоговых доходов в суммарном объеме доходов, отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам бюджета, отношение налоговых и неналоговых доходов казны к расходам); соцсфера (отношение доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг, безработица, ожидаемая продолжительность жизни, уровень младенческой смертности, смертность в возрасте 15-59 лет, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума).

Результаты рейтинга показывают, что ситуация в большинстве регионов по сравнению с 2019 годом ухудшилась, говорят эксперты.

Источник: СарБК