Домой » Новости » Рейтинги » Саратов ухудшил позиции в рейтинге городов по качеству жизни

Саратов ухудшил позиции в рейтинге городов по качеству жизни

По итогам 2020 года позиции Саратова в рейтинге крупных российских городов (с населением более 250 тыс. человек) по качеству жизни сильно ослабли. Такие данные содержатся в исследовании, обнародованном сегодня, 5 января, Финансовым университетом при правительстве РФ.

«Оценка качества жизни по городам страны основана на мнении россиян о различных сторонах их жизни. Данные о настроениях и оценках условий жизни населения были собраны при помощи социологических исследований, проведенных в течение 2020 года. В каждом из рассмотренных городов опрошено не менее 700 респондентов по репрезентативной выборке, отражающей социально-демографический профиль городов», — отмечают составители рейтинга.

По итогам минувшего года в десятку лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург, Грозный, Калуга, Казань, Екатеринбург, Севастополь, Сочи, Калининград и Набережные Челны.

Исследование показало, что больше всех своими городами довольны и меньше всего хотят из них уезжать жители Грозного, Йошкар-Олы, Вологды, Пензы и Орла.

Наименьшей склонностью к различным социальным конфликтам и спорам, подразумевающим обращение в государственные органы, отличись Череповец, Сургут, Севастополь, Якутск, Грозный.

Наибольшую потребительскую активность и высокий уровень материального благополучия показали Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Череповец, Тюмень.

Города с самым высоким спросом на культурные ценности — Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Калуга, Орел.

Максимально благоприятным бизнес-климатом могут похвастаться Нижний Тагил, Тольятти, Набережные Челны, Владикавказ, Череповец.

Саратова не оказалось ни в одном из этих списков. По всем перечисленным параметрам мы продолжает оставаться среди аутсайдеров. В сводном рейтинге качества жизни наш город занял 63-е место из 75-ти возможных (по итогам января-июня 2020 года — 51-е место).

Саратовцы, как показали результаты исследования, больше всего недовольны деятельностью ЖКХ (36 баллов из 100) и уровнем благополучия (37 баллов). При этом они считают, что распространенность деструктивного поведения в городе невелика (77 баллов — чем выше оценка, тем ниже уровень деструктивности).

Источник: Взгляд-инфо