Рубрики

Домой » Новости » Рейтинги » Саратовская область заняла 56 место в экологическом рейтинге

Саратовская область заняла 56 место в экологическом рейтинге

Саратовская область оказалась на 56-м месте в экологическом рейтинге регионов РФ по итогам осени 2017 года. Соответствующие данные опубликовала общественная организация «Зеленый патруль».

Эксперты оценили природоохранный индекс Саратовской области в 42 балла. Среди отрицательных факторов были учтены жалобы жителей на качество атмосферного воздуха, а также состояние земельных ресурсов региона. В частности, негативную оценку получила складирующая куриный помет саратовская птицефабрика, которая нанесла ущерб экологии на 73 млн рублей.

Водные ресурсы области были оценены как положительно — благодаря введению новой плотины на реке Малый Узень в Питерском районе, так и отрицательно – из-за радужного пятна на Волге и превышения «Саратовводоканалом» содержания фосфата и аммония в сточных водах.

Одобрение со стороны специалистов вызвало состояние биологических ресурсов. Единственным нареканием со стороны экспертов стала вырубка деревьев в различных районах области.

Положительные оценки получила также среда обитания, которая определяет комфортность проживания людей. Положительными событиями названы проводимые в области экологические акции, введение в эксплуатацию мусороперерабатывающего завода и солнечной электростанции.

В то же время Саратовская власть получила отрицательные баллы из-за жалоб жителей на ФОК «Южный» и недостоверные отчеты о тушении свалки в Пугачевском районе. Проведение разных экологических акций и уроков для школьников помогли заслужить «плюсы» по индикатору науки и образования. В итоге социально-экологический индекс составил 58 баллов.

По ТБО область удостоена положительных оценок за уборку мусора и введение в эксплуатацию мусороперерабатывающего завода, однако из-за нелегальных свалок регион получил три «минуса». Отрицательные оценки заслужил бизнес из-за отсутствия социальной ответственности.

Самыми благоприятными регионами с точки зрения экологии, согласно рейтингу, стали Тамбовская область (сводный индекс – 68 баллов), Республика Алтай (61 балл) и Алтайский край (58 баллов). В аутсайдерах рейтинга оказались Челябинская и Свердловская области, занявшие 85 и 84 места соответственно.

Источник: vzsar.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: