Рубрики

Домой » Новости » Постфактум » Область получит субсидии на снижение смертности сельчан

Область получит субсидии на снижение смертности сельчан

Саратовская область получит средства из резервного фонда правительства РФ на решение проблем здравоохранения. Распоряжение о выделении субсидий регионам, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте Белого дома.

Так, 27,1 миллиона рублей в регион поступят на «приобретение передвижных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с численностью населения до 100 человек».

Кроме того, в этом году резервный фонд правительства выделяет регионам 1,2 миллиарда рублей на приобретение модульных конструкций врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов для населенных пунктов с численностью населения от 101 до двух тысяч человек, в которых нет организаций первичной медико-санитарной помощи и которые находятся на расстоянии более шести километров от ближайшей подобной организации.

Средства выделяются для снижения «смертности сельского населения (число умерших на 1000 человек сельского населения) на два процента ежегодно».

На сельские амбулатории и ФАПы Саратовская область получит 27,7 миллиона рублей.

Напомним, ранее из резервного фонда федерального правительства области были выделены 186 миллионов рублей на оборудование для детских поликлиник.

Летом прошлого года губернатор Валерий Радаев изменил цели госпрограммы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года», введя специальный план по продолжительности жизни сельского населения. При этом к 2020 году одна должна составить лишь 73 года при с 74,5 годах для населения области в целом.

Отметим, в своем послании Федеральному собранию РФ президент Владимир Путин заявил, что в развитие здравоохранения нужно направлять не менее 4% валового внутреннего продукта страны. В том числе глава государства поставил задачу восстановить в первичном звене шаговую доступность медицинских учреждений и в 2018-2020 годах для населенных пунктов с численностью населения от 100 до 200 человек должны быть созданы ФАПы, а для населенных пунктов с численностью менее 100 человек должны быть организованы мобильные медицинские комплексы с диагностическим оборудованием.

Источник: Свободные новости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: