Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Налог для самозанятых — путь к цивилизованному бизнесу или шаг к социальному кризису?

Налог для самозанятых — путь к цивилизованному бизнесу или шаг к социальному кризису?

Госдума приняла в четверг, 25 октября, в первом чтении пакет законопроектов о введении в порядке эксперимента налога на профессиональный доход. С 1 января 2019 года каждый самозанятый сможет зарегистрироваться через мобильное приложение и начать работать легально, платя 4–6% с дохода до 200 тыс. руб. в месяц. Эксперимент пройдет в четырех регионах — в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане Думская оппозиция законопроект раскритиковала, не увидев в нем мотивации граждан к выходу из тени и объяснив проведение эксперимента «обычным желанием обложить граждан налогами».

 

Андрей Макаров,
депутат ГД РФ, Председатель Комитета по бюджету и налогам:

— Выбор регионов обусловлен их дотационностью. Сейчас «в тени» работают порядка 15 млн человек.

Нам было ясно, что нужно предложить выгодные условия. Отсюда появилась ставка 4%, из которых 1,5% зачисляется в Фонд ОМС. Пороговое значение дохода, который может облагаться по этой ставке — 2,4 млн руб. в год.

Главная идея проекта — дать самозанятым возможность и право войти в правовое поле. Те, кто им не воспользуется, будут жить так же, как и жили, в этом законе мы не предлагаем их наказывать. Их риски сосредоточены в двух действующих статьях Уголовного кодекса РФ — незаконное предпринимательство и неуплата налогов.

Сейчас риски для нелегального автослесаря не только в Уголовном кодексе, но и в действиях рэкетиров, от которых правоохранительные органы не могут защитить бизнесмена, просто по причине того, что он работает «в тени».

nakanune.ru

 

Евгений Федоров,
депутат ГД РФ, член Комитета по бюджету и налогам:

— Есть в России категория людей, которая на что-то живет, значит, у нее есть деньги. Но эти люди в бюджет налоги не платят. Бюджет нуждается в пополнении. Поэтому «выловить» будут пытаться всех. С этой целью и создается новый закон.

rambler.ru

 

Михаил Щапов,
депутат ГД РФ, член фракции КПРФ:

— Самозанятые избегают общения с государством, потому что не доверяют ему. Самозанятых уже пытались вывести из тени, но добровольно зарегистрировались чуть больше 1 тысячи человек.

Государство все больше перекладывает ответственность на плечи граждан, повышаются налоги, пенсионный возраст. И в этой ситуации введение нового платежа спровоцирует социальный кризис.

nakanune.ru

 

Василий Колташов,
экономист:

— Отношения между государством и самозанятыми и без того далеки от идеала. Самозанятые – это люди, как правило, имеющие низкий доход. А налоги им платить невыгодно, потому что они очень мало зарабатывают. И, «высвечивая» свое дело, они попадают в кабалу к чиновникам, которые в любой момент могут заставить их платить больше, больше и больше, вне зависимости от того, зарабатывают они или нет. Существует большое недоверие между государством и самозанятыми. Непонятна доказательная база, на основе чего будут штрафовать: по доносу ли, по произволу ли чиновников налоговых ведомств, как это будет доказано.

Вместо угрозы штрафов в нынешней социально-экономической ситуации, напротив, были бы уместны некоторые послабления для этой категории граждан.

Зачем вообще налоговым органам сейчас, в очень непростой обстановке на рынке потребления, взимать какие-то деньги с самозанятых? Не лучше ли их оставить в покое? Не трогать самозанятых при условии, если обороты их бизнеса, их дела не достигли определенного уровня, что они должны декларировать.

regions.ru

 

Дмитрий Абзалов,
президент Центра стратегических коммуникаций:

— Надо понимать, что самозанятые разные. Одно дело нянечки, репетиторы, парикмахеры. Их поймать очень сложно, потому что в руки передают заработную плату, вознаграждение. И доказать это можно только в случае, если человек, который передает, проведет какой-нибудь эксперимент и будет доказывать. Второй сегмент — денежные средства переводят картами. У них свой бизнес, средняя заработная плата превышает 150 тысяч рублей. Например, возьмем мебельный бизнес, люди, которые реставрируют мебель. Они самозанятые, не становятся индивидуальными предпринимателями. Они дополнительную прибыль уводят себе в карман. Они не 23 тысячи зарабатывают и не 40 — больше 100 тысяч зарабатывают и экономят на налоговой составляющей.

regnum.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: