Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Аналитика » Насколько полезно для Саратовской области участие в ПМЭФ?

Насколько полезно для Саратовской области участие в ПМЭФ?

radaev_pmefПрошло уже более трех недель с момента церемонии закрытия Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), а, значит, все итоги подведены, и на основе них мы можем судить, оказалось ли участие Саратовской области в ПМЭФ-2016 благом для региона или лишь формальностью.

Регионы — драйвер экономики

По сложившейся традиции ПМЭФ и в этом году называли “русским Давосом”, проводя параллели между направленностью Всемирного (ВЭФ) и Петербургского экономических форумов. Число участников двух мероприятий сопоставимо, однако в случае с ПМЭФ, история которого насчитывает всего 19 лет, оно растет год от года. Так, на последнем мероприятии в Санкт-Петербурге был зафиксирован визит более 10 тыс. гостей из 130 стран мира. В их числе представители 1,3 тыс. компаний, 880 из которых были представлены на уровне руководителей.

1 pmefКак и давосский “старший брат”, ПМЭФ служит площадкой для встречи интересов бизнеса, поиска партнеров, устранения географических и бюрократических барьеров. Нужно признать, что площадка эта более чем эффективна — за 3 дня на ПМЭФ-2016 было подписано 332 соглашения на общую сумму, превысившую 1,24 трлн рублей. Речь идет лишь о тех договоренностях, что были официально зарегистрированы. Реальный объем инвестиций, стоящий за соглашениями мероприятия, не оценить, особенно с учетом косвенного эффекта от проведенных встреч.

Разумеется, площадка форума является инструментом не для одного лишь частного бизнеса. Субъекты РФ также прибывают на ПМЭФ в попытках добиться выгодных договоренностей. В этом году 74 главы регионов подтвердили свое участие в форуме, и большинство из них исполнили обещанное. Степень их готовности и участия в происходящем разнилась, что лучше всего выразилось, во-первых, в активности на одной из крупнейших панельных сессий «Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие», а, во-вторых, в количестве достигнутых соглашений.

Опять же речь идет о тех соглашениях, что были официально зарегистрированы и подтверждены организаторами форума по итогам мероприятия.

Так выглядит распределение объемов договоренностей по регионам РФ:

Некоторые регионы действительно “боролись” за внимание инвесторов. Главы Челябинской, Тульской и Владимирской областей выступили с яркими выступлениями, акцентируя внимание на инвестиционной привлекательности подконтрольных им территорий. Посетителям также запомнились презентации Республик Крым и Татарстан.

2 stand krym

Ряд регионов осуществлял свое присутствие на ПМЭФ, используя специальные стенды для привлечения внимания. Например, у стенда Краснодарского Края гостям предлагали сыры и вина.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев провел на Петербургском международном экономическом форуме 2 дня. Стенда у нашего региона не было, но в этом нет ничего удивительного. На ПМЭФ посетителям, к примеру, не встретилось не единого уральского стенда — многие главы регионов в этом году приняли решение сэкономить средства и сконцентрировать усилия на заключении соглашений. Так каких же договоренностей удалось достичь Валерию Радаеву?

Помогает ли Саратовской области ПМЭФ?

Как можно судить по представленным выше данным, объем соглашений некоторых регионов на ПМЭФ составил чуть ли не пятую часть годового показателя ВРП (Ленинградская область). В большинстве же случаев по причине недоступности информации мы не можем судить о реальном положении вещей.

На карте регионов Саратовская область отмечена как получатель лишь одного соглашения. Речь идет о сотрудничестве областного правительства с “Российским экспортным центром”, предполагающем создание на территории Саратовской области центра поддержки экспорта. По данным СМИ и официального портала областного правительства, результатами посещения губернатором ПМЭФ стали также:

  1. Договоренность главы региона с президентом ПАО «Ростелеком» о прокладке новых волоконно-оптических линий, поддержке портала государственных услуг и реализации инфраструктурного проекта «Безопасный Город»;
  1. Соглашение о сотрудничестве между Правительством Саратовской области и автономной некоммерческой организацией “Агентство инвестиций в социальную сферу”, предусматривающее организацию мероприятий по привлечению средств инвесторов на строительство спортивных сооружений, реализацию проекта обновления парка школьных автобусов, а также проекта частной скорой помощи.
  1. Обсуждение возможности объединения усилий с ООО “Хевел” по строительству солнечных электрических станций на территории Саратовской области.
  1. Меморандум в рамках частных инициатив о модернизации гидротурбин Саратовской ГЭС и возведении к 2017 году российско-австрийского завода “ВолгаГидро” в Балаково.

В общем и целом, программа, состоящая из пяти пунктов (с учетом экспортного центра) выглядит более внушительно, чем одна договоренность, которой не представляется возможным дать стоимостную оценку. Тем не менее, вопрос эффективности посещения ПМЭФ вызывает сомнения.

Например, в статье “Ритуальная полезность” информационного агентства “Версия” вопросы “В чем состоит конкретная польза от посещения главой региона ПМЭФ?” и “Зачем подписывать на форуме договоры с предприятиями, которые и без того давно работают в регионе?” встают особенно остро. Разбирая каждый пункт губернаторской программы в рамках ПМЭФ, автор приходит к такому выводу, что Саратовская область не получила ни единого нового инвестора: Ростелеком давно осуществляет присутствие в регионе, а соглашение по строительству солнечных электростанций было достигнуто уже в 2014 году. К этому можно добавить лишь то, что проект производства гидротурбинного оборудования, совместное предприятие “РусГидро” и австрийской компании Voith Hydro, фактически стартовал в 2011 году с подписанием соответствующего соглашения на ПМЭФ.

3 volga-gydro

В то же время, по данным рейтингового агентства “Эксперт”, доля инвестиционного потенциала Саратовской области в общероссийском потенциале демонстрирует снижение, поэтому, можно заключить, что в приоритете сейчас находится привлечение новых проектов, а также прозрачность в реализации уже достигнутых ранее соглашений вместо заключения “новых” договоренностей со старыми инвесторами.

invest_potencial

Александр Геллер. Специально для Делового Саратова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: