Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Правомерно ли ограничение на выдачу кредитов?

Правомерно ли ограничение на выдачу кредитов?

Банкам запретят выдавать кредиты, если на их погашение уходит более половины семейного бюджета. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков объясняет это тем, что потребительские кредиты растут как снежный ком, при этом оправданные кредиты (на развитие бизнеса, образование, лечение) составляют ничтожную долю от всех выданных займов.

Как вы считаете — правомерно ли такое ограничение? Стоит ли брать кредиты, если для их погашения нужно будет отдавать более половины семейного бюджета? В каких случаях, по вашему мнению, кредит брать нужно, а когда можно без него обойтись?

 

Николай Скворцов,
директор Центра правовых технологий «ЮРКОМ»:
— Банки давно выдают кредиты без справок, доверяя сведениям, которые предоставляет сам заёмщик в произвольной форме. Поэтому инициатива г-на Аксакова вряд ли является актуальной.
Другой вопрос — риски при получении кредита. Заемщики порой, не оценивают свои риски, и берут кредитов больше, чем могут «потянуть». Но это, по моему мнению, не тот вопрос, который нужно законодательно регулировать. Здесь должна включаться методика оценки рисков, принятая в каждом банке.
Более того, каждый человек тоже сам решает, брать кредит или нет, и в каком случае. Знаю совершенно точно, что сейчас много кредитов берется на покупку новеньких айфонов. При этом цена такого телефона зачастую превышает зарплату заемщика за несколько месяцев. Но разве можно запретить людям радоваться новинкам техники?!

 

ЕрмишинАлександр Ермишин,
предприниматель, руководитель общественного движения «Жить здесь!»:

— Я не совсем понимаю, почему вместе рассматриваются и кредиты на развитие бизнеса и потребительские кредиты?

Кредитование бизнеса — это вообще отдельная история, и даже если ты кредитуешься как индивидуальный предприниматель, у тебя все-равно должен быть нормальный бизнес-план, который подразумевает, что платежи по кредиту выплачиваются отнюдь не из семейного бюджета, а берутся из денежного потока от текущей деятельности.

Что касается именно потребительских кредитов, о которых, как я понимаю, идет речь, то на что стоит их брать, а на что не стоит — это зависит от многих факторов. Например, кредит на лечение может быть единственным выходом из ситуации, и тогда то, сильно ли влияет это на семейный бюджет или не очень, вообще отходит на второй план. Многое зависит от общей культуры заемщика или от его представления о необходимости отвечать за свои обязательства. От склада характера в конце концов. Лично я чувствую себя некомфортно, в ситуации, когда несу много финансовых обязательств, поэтому отношусь к потребительским кредитам очень осторожно. Есть же люди, которые «не парятся» по этому поводу.

В попытке каким-то образом увязать допустимую долговую нагрузку и величину семейного бюджета есть логика. Этим, насколько я понимаю, и так руководствуются финансовые структуры при принятии решения кредитовать или нет то или иное физическое лицо. Однако, как мне представляется, устанавливать ограничения на законодательном уровне избыточно.

И потом существенное значение имеет не то, какая доля семейного бюджета уходит на погашение обязательств, а хватает ли оставшейся части для «нормальной» жизни семьи. Поясню. Если у семьи доход таков, что даже 20% семейного бюджета на порядок превышает среднюю стоимость жизни в регионе, то и 80% семейного бюджета можно выделять на платежи по потребительским кредитам. С голода не помрешь, и на улице не окажешься.

 


Александр Антоненко,
член президиума ВООПиК Саратовской области:
— Для банков это бизнес. Маржа,к сожалению для них основное. Порой не учитывается настоящее финансовое положение домохозяйств. Люди берут кредиты не только для удовлетворения своих потребностей, а зачастую чтобы погасить другой кредит. Некое кредитное рабство. Необходимо увеличивать в стране зарплаты, делать новые рабочие места. А не накачивать банковский пузырь. Товарообороты в магазинах падают в том числе из-за нехватки финансов, из закредитованности населения. Думаю целесообразно ограничить выдачу кредитов. Наряду с этим государству не мешает увеличить размеры и круг всевозможных пособий и выплат гражданам. Пособия по уходу за ребенком до трех лет не ниже прожиточного минимума, увеличить ученические стипендии, увеличить возможность использования медицинских полисов в платных клиниках. Увеличить помощь в финансировании стартапов для бизнеса.

 

Специально для Делового Саратова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: