Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Ледяные улицы Саратова. Нехватка средств или организаторская неспособность?

Ледяные улицы Саратова. Нехватка средств или организаторская неспособность?

Фото: ИА Красная весна

Саратовцы в соцсетях выражают возмущение неубранными тротуарами. Снегопад прошёл более двух недель назад, однако наледь от неубранного вовремя снега на тротуарах и дорожном полотне наблюдается по всему городу — от центра до окраин. ГИБДД составила протоколы на администрацию за несоблюдение сроков очистки саратовских дорог, а жители некоторых районов за свой счет нанимают технику для очистки муниципальной территории. Всё чаще слышны мнения что подобного отношения к уборке Саратова не было долгое время.

Как по вашему, в чём причина подобного — нехватка средств города, организаторская неспособность, или что-то ещё?

 

Андрей Ларин
директор Юридического бюро «Аргументъ», член Общественной палаты города Саратова, член СРО «Опора России» :

— На мой взгляд это следствие целого клубка проблем. Тут всё, и нехватка средств, и нехватка техники, и нехватка организаторских способностей, как впрочем и некомпетентность, должностных лиц. И это случилось не вчера. Это копилось как снежный ком. За это наверное, новый мэр не в ответе, хотя субъективно, за грехи прошлых градоначальников, вопросы задают именно Михаилу Исаеву, такая уж у него должность.

Другое дело, как Михаил Александрович подходит к решению этих накопившихся проблем. Если судить по уборке Саратова после снегопада, то никак. Все пущено на самотек. Я не верю заявлениям о том, что техника работает круглосуточно и тому подобным заявлениям. Я вижу, что в снегопад какая-то техника на улицах была. А после, никакой техники нет. Как стояли центральные улицы в снегу, после дождя все превратилось в лед. И ни-че-го! О какой организации уборки улиц можно говорить? Её нет. Энгельс вот убирают. Даже после двух недель после снегопада я вижу снегоуборочные машины в Энгельсе. Убираю тротуары, очищают бордюры от льда и снега с проезжей части. То есть в Энгельсе можно оценить организацию уборки, а в Саратове нечего оценивать — её нет. Ни уборки, ни организации уборки.

И вот вопрос. А почему ответственные за это лица, которые допустили такое положение дел раньше, как и сейчас ничего не могут сделать с уборкой снега в Саратове, до сих пор не уволены? Получается, что когда назначили нового мэра, просто вывеску поменяли? Как были некомпетентные люди при своих должностях, так и остаются. Как получали они зарплату просто так, так и получают. А я вот слышал, что бюджет Саратова очень небольшой и дефицитный. Но деньги оплачивать деятельность отдельных некомпетентных лиц, в бюджете нашлись.

Признаться я ждал от Михаила Александровича другого. Я ждал массовых увольнений сотрудников Администрации. Я думал, что пришел человек для того, что бы вычистить эти авгиевы конюшни. Изменить ситуацию в Саратове. Что бы наконец чиновники повернулись лицом к людям и к бизнесу. Пока я ничего такого не увидел. А снегопад, вернее уборка улиц после него, убили во мне последние лучики надежды об изменениях в лучшую сторону. Поскольку я оптимист, то сразу изменю свою точку зрения, как только увижу позитивный перелом. А пока ждем весны. Самая эффективная уборка снега в Саратове — это уборка естественным путем. То есть, как и всегда .

 


Денис Жабкин,
саратовский блогер, краевед:

— Причин много. И нехватка дворников, и нехватка техники, и отсутствие понимания о принадлежности тех или иных участков города.

Но в итоге жуткое состояние улиц, хотя после последнего снегопада прошло достаточно времени.

И если дороги в центре за неделю-две кое-как расчищают, то с тротуарами беда. Ходить по ним невозможно, а детскую коляску приходится тащить на руках. Многие идут прямо по проезжей части, рискуя оказаться под колёсами автомобилей.

С ситуацией нужно что-то делать!

 

Михаил Авилов
владелец салонов Телепорт, Villeroy&Boch, Ambient, Scavolini:

— Думаю что это совокупность факторов. Прежде всего,это аномальные погодные условия-обильные снегопады, повышение температуры, дождь, а затем резкое похолодание. Это серьезная нагрузка на все инфраструктурные объекты. Впору было вводить режим чрезвычайной ситуации. Не думаю,что городские коммунальщики вообще когда-либо готовы к подобным катаклизмам. И подобная ситуация не только в Саратове, но и в смежных областях, которые затронул этот фронт. Но город убирать надо, потому что пройти-проехать чрезвычайно трудно, ситуация травмоопасная. И справиться с этой ситуацией можно далеко не в один день и даже не в неделю. Скорее всего нужны какие-то неординарные меры. Не буду ругать чиновников, они делают то, что в их возможностях, а возможности эти довольно ограничены. Предлагаю всем расслабиться, набраться терпения и всячески помогать в уборке города. Других вариантов не вижу.

 

Николай Скворцов,
директор Центра правовых технологий «ЮРКОМ»:

— Думаю, проблема в управлении и координации. Бардак на тротуарах полнейший. Сам на днях грохнулся на одной из центральных улиц.

Пожилым людям и женщинам с маленькими детьми вдвойне тяжело. А людям с ограниченными возможностями просто приходится сидеть дома, ожидая впроголодь наступления весны.

 

Специально для Делового Саратова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: