Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Продолжающееся падение рубля: что ждать дальше?

Продолжающееся падение рубля: что ждать дальше?

Курс евро утром 11 апреля превысил 80 рублей. Последний раз европейская валюта пересекала эту отметку в марте 2016 года. Доллар в это время стоил выше 64 рублей — впервые за полтора года.

Курс российской валюты по отношению к иностранным продолжает снижаться с начала недели на фоне новых санкций США против российских бизнесменов и компаний.

Каков Ваш прогноз по дальнейшему развитию ситуации на рынке? Как отразятся подобные скачки валюты на вашем бизнесе/повседневной жизни?

 

ЕрмишинАлександр Ермишин,
предприниматель, руководитель общественного движения «Жить здесь!»:

— Лично мой бизнес, вернее то, что от него осталось, не смог оправиться от двукратного падения курса рубля и кратного снижения спроса, который последовал за присоединением Крыма в 2014 году и началом экономической войны санкций и антисанкций.

Доля импорта в структуре нашего повседневного потребления существенна, соответственно, нас ожидает рост цен на повседневные товары. Часть поставщиков как в старые добрые времена, пересчитали цены в евро и выставляют счета в зависимости от текущего курса.

Санкции против России и российских компаний, имеют и еще один аспект для повседневной жизни простых граждан. Компании пытаются восполнить выпадающие доходы на внутреннем рынке либо непосредственно через цены и тарифы, либо опосредованно через государственную поддержку, которую им уже обещали. И тот и другой путь ухудшает нашу повседневную жизнь.

Прогноз по дальнейшему развитию ситуации на рынке можно свести к народной мудрости «Пока толстый похудеет, худой помрет»

 

Анна Кокорева,
заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

— Можно ожидать дальнейшего падения курса рубля. Во-первых, очень серьезно накаляется геополитическая обстановка. Новые санкции, которые бьют по нашим компаниям, в частности по «Русалу», по иным бизнесменам. Соответственно, никто не застрахован от того, что завтра будут введены санкции против каких-то персоналий. «Русал» является одним из крупнейших налогоплательщиков в российский бюджет. Естественно, это все отражается и на экономической ситуации в стране.

ren.tv

 

Сергей Хестанов,
доцент кафедры финансовых рынков РАНХИГС:

— Падение назревало уже давно, а введение санкций просто ускорило этот процесс. При этом, ослабление рубля поможет российским экспортерам. Ничего удивительного в этом падении нет, поскольку довольно долго рубль был заметно переоценен. И для российского бизнеса, для экспортеров желательны цифры в районе 62-63 рубля за доллар. Поэтому объявление санкций сыграло в основном эмоциональную роль, то есть было своеобразным поводом. Потому что причина для ослабления рубля назревала довольно давно. Сейчас остается интрига насчет того, на каком уровне падение остановится. Весьма вероятно, что где-то в районе 62-63 рубля за доллар, и ситуация стабилизируется на некоторое время.

aif.ru

Дмитрий Голубовский,
аналитик, эксперт по финансовым рынкам ФГ «Калита-Финанс»:

— То, что сейчас происходит, — это маржин колл европейских фондов, которые в экстренном порядке распродают российские активы. Это вынужденная продажа, когда получившие неприемлемый убыток организации (а у них валюта баланса — доллары, естественно) просто продают все, что у них есть на балансе, по любой цене, покупают доллары и вывозят деньги. Паника скоро стихнет, курс стабилизируется. На самом деле он уже стабилизируется. Это падение курса рубля зафиксируется, он не вернется на те уровни, откуда улетел. Никакой катастрофы не произошло. Курс 60-62 рубля за доллар был привычным еще где-то год назад, в этом ничего страшного нет.

Сейчас страх появляется из-за того, что все происходит резко: за два дня такое резкое движение. Это пугает, потому что это резкий процесс. Если посмотреть месячные графики курсов рубль-доллар, там нет ничего страшного. Страшно будет, если все это уйдет выше 65 рублей за доллар, там уже будут структурные изменения в экономике. Пока все эти колебания в пределах допуска. Многие аналитики предсказывали это падение и примерно к такому же уровню, только, согласно их прогнозам, это должно было происходить медленно и плавно. Американцы санкциями ускорили этот процесс.

aif.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: