Рубрики

Домой » Отрасли » Недвижимость » Аренда 1-комнатной квартиры в первом доходном доме Саратова обойдется в 15 тысяч рублей

Аренда 1-комнатной квартиры в первом доходном доме Саратова обойдется в 15 тысяч рублей

Первый в Саратове доходный дом должен послужить примером для бизнеса в части вложений в арендное жилье. С таким заявлением на заседании Совета по стратегическому развитию в правительстве Саратовской области выступил глава регионального минстроя Дмитрий Тепин.

– Бизнес очень осторожно относится к арендному жилью. Вот, чтобы, развеять эти опасения, нам и необходим один практический объект, – объяснил министр.

Дом с кариатидами — он же дом Яхимовича, памятник культуры на улице Советской, 3/5 в центре Саратова в настоящее время расселен и передан для восстановления Агентству ипотечного жилищного кредитования(АИЖК). Договор на реставрацию с ним регион, по словам Дмитрия Тепина, уже заключил.

До конца 2018 года здание должно быть полностью реконструировано, на что АИЖК, как уже рассказывал «БВ», готово затратить 80 млн рублей. Всего в обновленном доме будет 1 тысяча кв. метров жилья, предлагаемого в аренду. Точное число квартир министр не назвал, но сообщил, что однокомнатная квартира будет предлагаться арендаторам за 15 тысяч рублей в месяц.

Член Общественной палаты области Александр Степанов на это заметил, что ранее об арендном жилье на разных уровнях говорили как об альтернативе покупке квартиры. А в случае с домом Яхимовича таких перспектив не ощущается. Дмитрий Тепин объяснил общественнику, что пока бизнес не пытается вложиться в арендное жилье, так что даже цены в 15 тысяч рублей за квартиру добиться было сложно.

Как выяснил «БВ», изучив предложения на рынке арендного жилья, снять однокомнатную квартиру в центре Саратова на данный момент можно по цене от 7 до 23 тысяч рублей.

За озвученные министром 15 тысяч арендаторам предлагаются квартиры в многоэтажных домах, со свежим ремонтом, мебелью и бытовой техникой. Примерно такие же условия обещает своим жильцам и АИЖК.

Как правило, в цену аренды не входит оплата тех коммунальных услуг, на которые поставлен счетчик, за них жильцы платят отдельно. Но вот ремонт и содержание жилья – основную платежку, арендодатель обычно берет на себя. Снять жилье с мебелью, бытовой техникой и хорошим ремонтом в центре города гражданин при желании может и за меньшую сумму. Цена жилья во многом зависит от улицы, на которой оно расположено. Достаточно отойти от района проспекта Кирова и улицы Рахова, как цены на сдаваемое жилье начинают меняться.

– Полагаю, АИЖК легко сможет найти жильцов в свой доходный дом, – отметила в беседе с «БВ» глава НП «Профессионалы недвижимости Поволжья» Наталия Деркач. – Если речь идет о квартирах с современным ремонтом в центре города, спрос на них будет.

По словам эксперта, владельцы частных квартир, как правило, сдают их жильцам, не заключая договор, поскольку не хотят платить налоги. Хотя легализация этого процесса, как подчеркнула Наталия Деркач, принесла бы пользу обеим сторонам: жильцы бы знали, что их не могут выселить в любой момент, но при этом бы и сами несли материальную ответственность за состояние квартиры, которую они снимают.

– Если бы владельцы квартир платили налоги и ставили своих жильцов на учет, то спокойнее чувствовали бы себя и те, и другие, – уверена собеседница «БВ».

Арендодатели, судя по объявлениям о сдаче жилья, порой предъявляют требования к национальности, семейному положению и даже привычкам своего клиента. Так, владельцы квартир неохотно сдают жилье курящим жильцам или владельцам домашних животных. Не в почете у них также одинокие женщины и уроженцы республик бывшего СССР. Судя по наиболее распространенным требованиям, идеальные арендаторы, по мнению квартиродателей, это семейная пара без детей.

Хотя такие требования, не имеющие ничего общего с законодательством, предъявляют далеко не все, но появление на рынке арендного жилья квартиродателя, который требует от жильцов лишь соблюдения порядка и своевременного внесения платы будет, по словам Наталии Деркач, воспринято однозначно положительно.

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: