Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Инфляция в России — что ожидать?

Инфляция в России — что ожидать?

 

Надежда Иванова,
начальник ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, член совета директоров Банка России:

— Годовая инфляция в целом соответствует ожиданиям Банка России. В апреле и мае годовой темп прироста потребительских цен сохранился на уровне марта, в целом по России это 2,4 процента. В Москве инфляция несколько выше – 3,2 процента в годовом выражении. Динамика инфляции по разным группам услуг и товаров была неоднородной. С одной стороны, в условиях роста мировых цен на нефть и повышения в начале года акцизов заметно увеличились цены на бензин. Это внесло основной вклад в рост годовой инфляции по непродовольственным товарам — до 3,4 процента в мае. С другой стороны, произошло значительное снижение цен на овощи и фрукты – годовая продовольственная инфляция в мае замедлилась до 0,4 процента.

Инфляция все же – это устойчивый рост цен на товары и услуги, поэтому, когда мы говорим о снижении инфляции, имеется в виду замедление роста цен, а не их снижение. Снижение цен – это уже дефляция. Поэтому никакого противоречия нет: когда инфляция падает, это означает, что цены растут, но медленнее, чем раньше.

Общий показатель инфляции измеряется, как средневзвешенный темп прироста цен на более чем 500 товаров и услуг, регулярно потребляемых средней российской семьей, или как говорят экономисты – домохозяйством. Динамика цен на различные товары и услуги может варьироваться от снижения до опережающего роста. Более того, изменение цены на один и тот же товар может различаться по регионам. Структура вашей личной потребительской корзины и динамика ее стоимости в вашем регионе и определит в итоге уровень вашей личной инфляции, которая может отличаться от общероссийского показателя. По мере закрепления инфляции вблизи 4 процентов и снижения инфляционных ожиданий масштаб различий в динамике цен по товарным группам и регионам будет постепенно снижаться.

Любому финансово грамотному человеку важно понимать, что постоянный низкий прирост цен – это нормальный процесс для развития экономики. Центральный банк обеспечивает сохранение инфляции на стабильно низком уровне, несмотря на различные периодически возникающие проинфляционные риски. Я бы рекомендовала людям ориентироваться на обозначенную Банком России цель по инфляции – вблизи 4 процентов – и отслеживать сообщения о текущем уровне инфляции. Правильная тактика – спокойнее реагировать на разовые кратковременные всплески цен на те или иные товары, ведь завышенные инфляционные ожидания и создание ажиотажного спроса сами по себе тоже разгоняют инфляцию. К концу года инфляция будет ближе к 4 процентам, мы оцениваем ее в 3,5–4 процента. Основные риски ее повышения сейчас связаны с влиянием принятых налогово-бюджетных решений, а также с внешнеполитическими факторами.

Источник: Вечерняя Москва

 

Юрий Кравченко,
старший аналитик ИК «Велес Капитал»:

— По состоянию на 23 июля темпы роста годовой инфляции составили 2,2-2,3% годовых, несколько снизившись по сравнению с итогами мая (2,4%) и июня (2,3%), в середине которого регулятор проводил свое предыдущее заседание. При этом за неделю с 17 по 23 июля впервые с первой половины июня была зафиксирована нулевая инфляция. Основным фактором снижения цен остается удешевление стоимости плодоовощной продукции на фоне высокой базы прошлого года.

Тем не менее в июне регулятор зафиксировал всплеск инфляционных ожиданий населения до максимума с сентября-октября прошлого года вследствие ускоренного роста цен на бензин. В середине июля ЦБ в своем обзоре еще раз подтвердил необходимость замедления перехода к нейтральной ДКП, отметив, что «рост долгосрочных инфляционных ожиданий населения может потребовать отсрочки перехода к нейтральной ДКП». Напомним, что нейтральный уровень ставок, согласно комментариям регулятора, оценивается рынком на уровне от 7% годовых и ниже по ключевой ставке. В последних обзорах ЦБ также отмечал, что именно с июля ожидает постепенного возвращения инфляции к 4%.

После комментариев ЦБ к заседанию от 15 июня мы отмечали, что пауза в изменении ставки может затянуться, как минимум, до окончательного прояснения ситуации с повышением НДС и полной реализации эффекта от данного события на цены. Риторика представителей и аналитических комментариев ЦБ с момента предыдущего заседания не изменила нашу точку зрения, и 27 июля мы ожидаем сохранения ключевой ставки на уровне 7,25% годовых.

Добавим, что внешние условия с момента последнего заседания ЦБ также не претерпели особых изменений и вряд ли внесут коррективы в политику ЦБ. Стоимость нефти марки Brent в конце июня – начале июля поднималась в район 80 долл. за баррель, после чего заметно скорректировалась в район 72 долл., однако в настоящее время торгуется дороже 74 долл. за баррель, что достаточно близко к уровням, сопровождавшим предыдущее заседание ЦБ в середине июня. В свою очередь, индексу американского доллара, несмотря на очередное повышение ставки ФРС и существенно возросшую уверенность инвесторов в четырех повышениях ставки до конца текущего года, так и не удалось закрепиться выше уровня в 95 пунктов, на пороге которого индекс DXY находился еще в момент предыдущего заседания ЦБ. Курс рубля в результате остается по сути там же, где и находился в момент решения ЦБ полтора месяца назад. Геополитический фон в целом остается напряженным, однако если и приводит к всплескам волатильности на финансовых рынках, то лишь краткосрочно.

Сохранение ключевой ставки на прежнем уровне станет нейтральным событием для российского валютного и долгового рынка, однако гораздо больший интерес будет вызывать тональность комментариев регулятора. Впрочем, не исключено, что даже если ЦБ вновь вернет надежду участникам рынка на снижение ставки, положительный эффект от данного события будет быстро «съеден» очередной волной усиления геополитической напряженности.

Источник: Прайм

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: