Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Первый межрегиональный экономический форум. Мнения

Первый межрегиональный экономический форум. Мнения

Ожидается, что в форуме примут участие более 800 представителей бизнеса и органов власти из разных регионов России и зарубежных стран. Запланирована работа тематических секций по десяти направлениям. Главная цель форума — определить место российских регионов в глобальной экономической повестке. Особое внимание на форуме будет уделено налаживанию партнерских взаимоотношений между предприятиями, предпринимателями, инвесторами в формате B2B.
Будете ли вы участвовать в форуме, и что вы ждете от подобных мероприятий? Как вы оцениваете уровень проведения подобных мероприятий в Саратове и их пользу в целом?

 

Оксана Акимова,
директор и учредитель Центра практической психологии, президент Женского бизнес-клуба:

— На этот раз никто на форум не приглашал, информации о подготовке практически нигде не видела. Насколько знаю, девушки-предприниматели Женского Бизнес Клуба так же и не оповещены, и не задействованы.

Расширять бизнес-контакты всегда интересно, особенно если форум задачей ставить реальное заключение договоров и решение практических вопросов, а не дискуссии ради дискуссий. На эти даты, конечно, уже расписан каждый час, бизнес не терпит пустоты, если его на самом деле строить!?

 

ЕрмишинАлександр Ермишин,
предприниматель, руководитель общественного движения «Жить здесь!»:

— Если честно, даже не узнавал условия участия, поскольку не вижу для себя практического смысла.

Подобные форумы — это конечно же «выставочная» история, призванная продемонстрировать некую положительную динамику в экономическом развитии страны и принимающего региона. Организаторы и спикеры, конечно получат профит в виде упоминания и попадания в информационные ленты. Абсолютное большинство же участников, уверен, будут статистами. Соглашения какие-то будут подписаны, но их подписание как правило просто приурочат к событию. Хотя… задача попадания региона в федеральную информационную повестку тоже имеет право на существование.

Пробежав с вашей легкой руки программу форума, я нашел для себя несколько интересующих меня тем и спикеров, но, повторюсь, опыт участия в подобных мероприятиях (например в работе прошлогоднего летнего урбанистического форума) в качестве «слушателя» меня лично никак не впечатлил. Итог: в работе форума принимать участия скорее всего не буду. Если только кто-то мне не «раскроет глаза» на происходящее. :)

 

Юлия Швакова,
министр экономического развития Саратовской области:

— На форуме будет семь переговорных площадок: цифровая экономика, деловой климат, агропромышленный комплекс, промышленность, центр роста регионов, туризм и социальное предпринимательство. Параллельно два дня будет проходить выставка: одна — посвящена презентации потенциала, а вторая – «Аллея проектов». На второй выставке мы будем представлять инфраструктурные проекты для привлечения инвесторов.

При очевидных различиях между субъектами у нас есть масса схожих проблем, решение которых интересует всех: это рост доходов бюджета, поиск инвесторов, развитие экспорта и масса других, которые, в конечном счете, сводятся к одному вопросу — как обеспечивать одновременное развитие экономики и социальной сферы без ущерба для обеих

 

Александр Никонов,
директор ЭПО «Сигнал», общественный представитель АСИ

– Тематика площадки – кадры для экономического роста. Считаю эту тему очень важной, потому что инвестиционный потенциал регионов в большой степени зависит от качества человеческого капитала. А в Индустрии 4.0 человеческий капитал, способность людей обучаться и овладевать новыми навыками, вообще определяет все. Тему подготовки кадров, равно как и развитие цифровой экономики, я стараюсь отслеживать и на Петербургском международном экономическом форуме, который посещаю не первый год. Я помню выступление представителя Boeing, который сказал, что уровнь инженрных кадров в России неплохой. Это значит, что у нас есть потенциал.

Многое зависит от спикеров, работа с составом приглашенных, с потенциальными участниками как раз идет сейчас. Хочется, чтобы саратовский форум всегда был актуальным и востребованным, чтобы мы заложили начало доброй традиции.

Валерий Радаев,
Губернатор Саратовской области:

— Саратовская область впервые в своей истории проводит масштабный экономический форум под девизом «Движение только вперед!». Мы гордимся, что в числе его участников ведущие эксперты, ученые, представители официальных и деловых кругов, известных российских и зарубежных компаний. Для нас это большая ответственность и возможность продвижения новых идей, проектов, инициатив, связанных с развитием нашего региона.

Мы ставим большие задачи – выйти на передовые рубежи, и хотим решать их эффективно. Форум позволит в открытом диалоге бизнеса и власти обсудить ключевые вопросы экономического роста.

Нам предстоит определить механизмы, которые послужат мощным катализатором для раскрытия инвестиционного потенциала, выработать предложения по инновационным подходам в стратегическом планировании и проектном управлении, сформировать перспективы инфраструктурной сферы.

Убежден, саратовская экспертная площадка, задавая новые векторы интеграционных процессов, будет иметь огромное практическое значение. Обмен опытом лучших практик, обсуждение передовых технологий и моделей дадут стимулирующий эффект в реализации проектов, обеспечивающих движение вперед. Движение к сотрудничеству, к организации новых производств, рабочих мест, комфортных условий для ведения бизнеса, к созданию устойчивой экономики, к повышению благополучию населения.

Мы готовы идти в ногу со временем – только вперед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: