Рубрики

Домой » Новости » Постфактум » Расселить все аварийные дома в области планируют за 5-7 лет

Расселить все аварийные дома в области планируют за 5-7 лет

Сегодня в облдуме на депутатских слушаниях обсуждали реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в 2013-2017 гг.

Председатель регионального парламента Иван Кузьмин отметил, что программа практически завершена, «однако вопросы и проблемы на этом не закончились»: «Есть часть граждан, которые пока не переселены в силу определенных обстоятельств, в том числе те, в отношении которых идут судебные процессы, те, кто вступает в права наследования. Ведется поиск собственников, местонахождение которых неизвестно, есть и такая категория».

Зампред облправительства Александр Буренин рассказал, что было построено 167 домов, в которых приобретено 8 330 квартир, 17 914 чел. переселено. Полностью расселены 383 аварийных дома. 584 здания остаются нерасселенными в связи «со сложившимися обстоятельствами». Из них 373 находятся в Саратове, 204 — в Энгельсском районе, 7 — в Петровском, Красноармейском, Балашовском и Советском районах.

«В 40% квартир граждане не согласны с районом проживания. Мы вынуждены предоставлять жилье в пределах муниципального образования. С этим работаем. Первый путь — судебное решение, второе — суд оценивает стоимость жилья, средства предоставляются переселенцам, они покупают жилье самостоятельно. Менее 5% переселенцев сменили место жительства, при помощи УФМС ведется их поиск. Есть те, кто умер. 2 млн вернули Фонду содействия реформированию ЖКХ РФ, квартиры перешли муниципальному образованию и будут использованы в рамках исполнения судебных решений. До конца года планируется решить все эти вопросы и полностью закрыть программу На этом жизнь не останавливается. К сожалению, процесс убытия жилья идет», — сказал чиновник.

Он напомнил, что на уровне федерации ведется работа над новой программой переселения, соответственно, будет выделено финансирование. Примут и областную программу, она будет бессрочная, «не будет привязана к каким-то годам». «В течение 5-7 лет проблема аварийного жилья в области должна быть решена,» — сказал зампред облправительства.

Источник: СарБК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: